欢迎访问新余学院新闻网!

图书馆开展第72期“真人图书馆”活动—— 援非抗疫 为国出征

作者:李瑶   摄影:于瑞佳   来源:点击数:发布时间:2021-10-09 15:59:56   字体大小:【

在祖国72周年华诞到来之际,图书馆特别策划以“援非抗疫 为国出征”为主题的总第72期真人图书馆活动2021年9月28日,新余学院图书馆邀请到新余市新钢中心医院呼吸与危重症医学科副主任、第十五批中国援乍得医疗队队长兼党支部书记——周东辉医生做客真人图书馆讲述抗疫援非的故事。应疫情防控常态化要求,此次活动采取了线上与线下相结合的方式。

活动伊始,周东辉分享了自己抗疫援过程中遇到一些阻力:恶劣天气,疾病频发,观念不同,语言不通,基础设施较差,战争枪声不断,社会政权不稳定等。2020年3月19日,乍得出现第一例新冠肺炎输入型病例。5月份,乍得疫情发展迅猛,医疗队防控压力陡增。周东辉带领团队一直奋战在抗疫前线,不仅实现了队员零感染,还帮助乍得政府的新冠疫情防控工作取得了明显成效。援非抗疫队在非期间不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤,争分夺秒传递中国经验,在中非之间架起了一座跨国抗疫的桥梁,获得了乍得政府的好评与感谢随后,周东辉分享了自己的农村求学、成长和考研等经历,鼓励同学们用勤奋书写人生华章,展现自我价值。同时,他还建议大家多参加志愿服务活动,丰富人生经历,多关注国内外时事,永葆一颗爱国心。在活动互动环节,周东辉为在场同学答疑解惑,分享经验与感悟,获得了同学们的一致好评。

活动最后,同学们纷纷表示:要向周医生和医疗队学习,学习他们义无反顾、主动请缨、勇担重担、不怕牺牲的无私精神和大爱情怀;学习他们不辱使命,克服各种艰难险阻的必胜决心;学习他们推进世界和平和人类进步的国际主义精神。