“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”新余学院开展2021年推普周系列活动

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2021-09-24 10:54:18   字体大小:【

今年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周,贯彻落实全国语言文字会议精神,全面加强我校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识。按照《教育部等九部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》及江西省教育厅相关要求,教务处会同校团委、文学与传媒学院举办推普周系列活动。

一、“雅言颂党情、推普我先行”,推普助力乡村振兴

今年暑期,校团委组织了以“雅言颂党情,推普我先行”为主题的推普助力乡村振兴活动。活动志愿服务小队在新余市良山镇开展了围绕“走进乡村,广泛调研实推普”“走近儿童,亲子活动趣推普”“走上街头,定点宣讲广推普”“走入历史,追溯红色记忆”为内容的活动。

活动以推普为目的,以党史宣传教育为抓手,结合良山镇实际,引领当地群众铭记历史、心念党恩,提升普通话水平,用实际行动助力乡村振兴,献礼建党百年。

二、“诵百年伟业,写时代新篇”,推普走进附属小学

9月17日下午,教务处与文学与传媒学院组织20级播音与主持艺术专业的学生,来到我校附属小学开展以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的推普周活动。

我校学生结合口部操、绕口令等方式,给附属小学四年级的学生们上了一堂生动有趣的推普课。课堂上学生们踊跃发言、气氛融洽,深切感受到学习普通话的重要性。

推普课程结束之后,我校联合附属小学开展了以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题的朗诵会。朗诵会包括《可爱的中国》《吹号者》《脊梁》《红色家书》《诗意中国》和《少年报告》等精彩节目。

活动传承红色基因,树立文化自信,激发了广大师生学习普通话的热情。

三、“支教定南行,推普中国情”,推普携手定南支教

在推普周期间,教务处组织赴定南支教师范生开展了以“爱国”“文明”“和谐”“敬业”“诚信”“友善”等具有社会主义核心价值观主题的“传播文化”“纠错字音”“指导诵读”等系列活动。

活动以指导学生学习普通话为目的,传播社会主义核心价值观,为学生的成长播下爱国、诚信、友善的种子。