欢迎访问新余学院新闻网!

数学与计算机学院学生纪念“九一八”事变90周年

作者:廖林强   摄影:   来源:数学与计算机学院点击数:发布时间:2021-09-18 21:44:29   字体大小:【

今年是“九一八”事变爆发90周年。918日晚,2018级数据科学与大数据技术专升本班和2021级数据科学与大数据技术1班的同学们在各自宿舍,纷纷围坐在一起学习了解“九一八”事变的来龙去脉,以此铭记历史,纪念“九一八”事变90周年。班主任廖老师在线上与同学们一同学习,互动交流。

学习会上,同学们纷纷表示,“九一八”每个中国人都要铭记的日子,它深深激发了全民族的爱国热情,14年抗日战争中涌现出无数可歌可泣的英雄事迹,他们在黑暗里战斗,用自己的生命换取后代的光明,用不屈的斗争拼出民族的未来,他们的英名不朽,和平的光芒永在。回望“九一八”就是要从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量。站在崭新的历史起点,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程之际,作为新时代青年大学生要始终弘扬抗战精神,有骨气、有信心、有能力,做好自己的事,走好自己的路,坚决捍卫来之不易的和平。 

学生刘宏伟:“九一八”事变虽然已过去90年,弥漫的硝烟也早已不复存在,但这却是刻在我们每一个中国人心中,不能忘,不敢忘!先辈们浴血奋战守护山河,换来了国富民强的新中国。我们生在红旗下,长在春风里,吾辈更应该铭记那段历史,自强奋斗,振兴中华!

学生郝自强:“忘记历史等于背叛”,我们用各种方式纪念这段历史,不是为了延续历史的仇恨,不是为了依靠暴力“洗刷耻辱”,而是为了和平,为了牢记用生命和鲜血作为代价换来的沉痛教训。让它成为我们深刻的历史血鉴,永不忘国耻,永不停止壮大国家。

学生黄俊洋:不忘历史烽烟起,心中长鸣警钟声,九一八这个用鲜血凝成的数字镌刻着中华民族不可磨灭的创伤,先辈们用鲜血和牺牲赶走了侵略者,取得了伟大胜利,中国人民以不屈不挠的精神告诉世界,中华民族不可欺、不可辱,中华民族不可战胜!九十年过去了战争的硝烟早已不在,但我们必须牢记来时的路,让历史不再重演,九一八,不敢忘!不能忘!

学生齐佳乐:90年前的今天,1931918日,“九一八”事变爆发。日本悍然发动侵华战争,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。勿忘国耻,吾辈自强,铭记历史,砥砺前行。

学生钟庆鸿:时间带不走“血与火”的往事,带不走永恒的伤痛,历史抹不掉侵略的痕迹。历史,我们不能忘,也不敢忘!国弱被欺凌,国强敌自避,牢记屈辱史,告诫后来人!共悼同胞,缅怀先烈!勿忘国耻,吾辈自强!警钟长鸣,国家强盛!