欢迎访问新余学院新闻网!

【党史学习教育】新余学院辅导员奏响党史学习教育“三步曲”

作者: 肖娟 章程辉   摄影:   来源:​ 党委学生工作部 点击数:发布时间:2021-09-17 15:26:51   字体大小:【

2021年是中国共产党成立一百周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。党史教育开展以来,身为大学生的“人生导师”和“知心朋友”,新余学院辅导员在校党委统一部署下,把以史为鉴、立德树人作为根本任务,不断拓展载体、创新方式方法,奏响了“学党史、悟党史、讲党史”党史教育三步曲。

 

校领导参加辅导员座谈会


学党史,坚定理想信念、提升党性修养

新余学院辅导员始终坚持“传道者要先明道、信道”和“教育者先受教育”的指导思想,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极成为大学生党史学习的同路人、党史宣讲的带头人、树立正确党史观的引路人。

学校“最美辅导员”获得者新能源科学与工程学院辅导员廖肇禄说,党史学习的目的,对辅导员而言,在于回答“为谁培养人”这个育人的首要问题,深入学习党史,才能更好地把握中国共产党立党为公、执政为民的初心使命,才能引导大学生以史为鉴、开创未来,才能在总结历史经验,把握历史规律的基础上,更好地砥砺奋进。 

辅导员参观罗坊会议纪念馆

江西省第36期辅导员培训班“优秀学员”外国语学院辅导员李胜男分享自己的培训心得,自党史学习教育开展以来,我校建立了一支信念坚定、矢志不移的高素质思想政治工作队伍。党史学习教育以学校中心组理论学习班和辅导员思想政治教育研修班为主要学习载体,以自主学习、集中学习和交流学习为主要学习方式,凝聚线上和线下、校内与校外合力,开展了专题讲座、沙龙活动、党史知识竞赛等形式多样的学习活动,营造了辅导员党史学习教育的良好文化环境。

学校充分利用地方红色资源,提升辅导员党史学习教育的深度体验性,在参观完罗坊会议纪念馆后,文学与传媒学院辅导员滕天杰谈及个人体会时这样说,“明镜所以照形,古事所以知今。作为高校辅导员,我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉学好党史这本最好的教科书,从党史学习中汲取铸魂育人的精神力量,坚定政治信仰,学出崇高品德,提升工作能力,在新时代主动作为,种好责任田、守好主阵地、唱响主旋律、弘扬正能量,写好高校思想政治工作的奋进之笔,引导青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”

悟党史,切实理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”深刻内涵

百年党史凝聚“最好的教科书”,辅导员们用心、用情、用脑寻根溯源、对标先辈、联系实际深入学习,在深悟党史中汲取奋进力量。新余学院通过开展党史教育知识竞赛、思想政治教育研修班、党史学习理论实践研究、优秀工作案例大赛、辅导员微话馆、辅导员沙龙等悟党史活动,切实增强辅导员理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻内涵。 

辅导员党史教育沙龙活动

聆听了习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话后,优秀党务工作者辅导员向媛丽谈及个人感触时说,我们每个党员要立足本职工作,在自己的工作岗位上发光发热。只有热爱自己所从事的职业岗位,才能创亮点、出成绩,这是干事创业的先决条件。忠于职守是最基本的职业道德,也是对工作的一个最起码的标准。敬业是基础,乐业是前提,勤业是根本,为人师表更应该把自己的工作做到位,尽职尽责,才能称得上是一位合格的共产党员。

在认真学习了近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话后,四级辅导员黄礼红表示,习近平总书记重要讲话是站在党和国家事业发展的高度指出年轻干部应具备的本领和能力,对年轻干部来说是一堂“综合素质课”,对我们来讲更是蕴含着丰富的人生智慧和宝贵的工作方法,首先在人生智慧上,习近平总书记指出,理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。人生价值或轻于鸿毛,或重于泰山,关键不同就在于是否全心全意为人民服务,作为老师的最大价值就是为党育人、为国育才,不仅要通过加强理论学习,练好内功、提升修养,自己努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材,也要为党和国家的伟大事业培养更多又红又专的人才。习近平总书记指出如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。 我们要在干中学、学中干,干一行,行一行,爱一行,努力成为助力学生成长成才的良师益友。

讲党史,充分发挥辅导员思想政治教育和价值引领作用

学校通过建立了“1+4+200”辅导员思政导师工作机制,充分发挥辅导员思想政治教育和价值引领作用,开展了“传承红色基因 赓续红色血脉”“深入学习党史 践行初心使命”“弘扬井冈山精神 担当新时代使命”“走进古田会议”等党史教育,覆盖全校200余班级,8000余名学生。通过开展以党史教育为主题的周末文化广场、党史知识竞赛、班级文化建设大赛、暑期三下乡等,在实践锻炼中不断促进青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。 

缅怀革命先烈主题团日活动

在聆听了党史学习教育专题讲座后,机电工程学院学生周子君说,井冈山精神是我们青年大学生共同需要的精神价值,我们要学会在选择中融入井冈山精神,让我们的选择有所坚定、懂得信念,理解艰苦、懂得奋斗,实事求是、懂得创新,懂得勇敢、相信胜利。通过此次党史学习,我重新了解了井冈山精神,我认为我们当代大学生,不仅仅要学习井冈山精神,更应将其传承下去。 

暑期三下乡“雅言颂党”志愿服务小队

参加完暑期三下乡实践活动后,外国语学院学生付慧琪有了较深体会。她表示,本次“雅言颂党”乡村振兴志愿服务以党史宣传教育为抓手,一周来共开展了调查研究、系列宣讲活动、观影致敬先烈、走访革命老兵、红色歌曲大合唱、走访红色纪念展馆、重温入党誓词等形式多样、内容丰富的党史宣传文化活动,引领当地群众铭记历史,心念党恩,用实际行动助力乡村振兴,以实干献礼建党百年。为期一周的暑期实践让全体队员深深感悟到新时代青年应怀有远大理想抱负和深厚家国情怀,用实际行动积极投身于祖国的伟大建设中去,书写无悔于青春的人生华章。