校领导深入二级学院为2021级新生开讲思政第一课

作者:   摄影:   来源:各二级学院点击数:发布时间:2021-09-25 09:59:12   字体大小:【

​国家的希望在青年,民族的未来在青年为帮助2021级新生扣好人生第一粒扣子引导青年学生在建党百年之际,担当时代使命,日前,校领导深入二级学院为2021级新生开讲思政第一课

9月15日,校党委副书记李明斌为机电工程学院21级材料及机制专业的全体学生上了题为“为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量”的思政第一课。

课堂上,李明斌以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为主线,从百年起点、百年历程、百年密码、百年青春四个方面出发,带领学生深入学习中国共产党历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。思政第一课内容详实,立意高远。新生们听得非常认真细致,随着全面细致的讲解,深入领会了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义以及中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程和取得的伟大成就。最后,李明斌对同学们提出了殷切的希望。他强调,身处新时代的大学生们,应继承和发扬伟大建党精神,自觉肩负民族复兴大任,立足祖国大地,放眼世界,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!下课铃声响起时,教室里掌声雷动,经久不息。同学们纷纷表示,这次思政课收获满满。作为大学生,一定要永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大,将青春的力量贡献在祖国发展、民族复兴的伟大征程上。

9月14日下午,在外国语学院2021年新生见面会上,校党委委员、副校长李敏为全体新生上了入学的第一堂有温度、有深度的思政课。思政课的主题是“担当历史使命,争做时代新人”。

李敏强调,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记站在“两个一百年”历史交汇的时代方位,着眼于党的千秋伟业,着眼以史为鉴、开创未来,发表了举世瞩目的重要讲话,习近平总书记“七一”重要讲话,从理论与实践、历史与现实相结合的高度,提出了一系列新思想新观点新要求,作出了一系列新阐释新概括新论断,进一步坚定了我们对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。授课中,李敏强调,同学们是幸福的一代、也是担当历史使命的一代。是党的第一个百年目标的见证者;也担当着实现党的第二个百年目标的历史使命。大家生在新时代,长在红旗下,沐浴着党的阳光雨露茁壮成长。希望大家满怀感恩之心、注意安全、健康成长,勇担历史使命,回报父母、回报社会、回报祖国。最后,李敏深切寄语即将开启人生新篇章的外国语学院2021级新生们,美好的梦想,终究要靠奋斗来实现;生命的辉煌,只有通过奋斗才能铸就。岁月如白驹过隙、时间如流水潺潺,各位同学要珍惜时光、不负韶华,学会学习、学会生活、学会做事、学会做人,一步一步走好人生之路!

9月23日,校党委委员、纪委书记刘志勇为经济管理学院大一全体新生一堂以“梦想启航,做有志气、有骨气、有底气的青年”为主题的思政课本次思政课采取线上线下相结合的方式

志勇对新生入学表示欢迎,并通过讲述自己的大学经历与大家拉近距离志勇从“梦想的时代召唤”“长志气,以坚定信念谱写青春华章”“强骨气,以奋斗姿态展现青春担当”和“添底气,以赶考精神答好青春问卷”四个方面带领大家走进这堂思政课。思政课上,通过观看视频、举例子、联系实际等方式,生动形象地为同学们讲述党的伟大领导、祖国的伟大复兴以及青年的无限潜力,刘志勇嘱咐同学们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“为中华民族伟大复兴而奋斗”的目标,力争成为祖国实现第二个百年目标的主力军。课堂进入尾声阶段,志勇叮嘱道:“大一新生要‘系好人生的第一粒扣子’,要找好人生目标,做到心中有爱、腹中有墨、肩上有责、脸上有容。同学们获益良多,表示在未来学习和生活中都要坚定人生目标,为祖国繁荣富强贡献力量。