我校召开课程思政教学研讨暨新学期期初教学工作会议

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2021-09-10 09:18:08   字体大小:【

为进一步深入推进我校“课程思政”建设,97日下午,学校在行政楼二楼会议室召开课程思政教学研讨暨新学期期初教学工作会议,教务处、质评中心、部分二级学院院长、全体分管教学副院长以及相关处室工作人员参加了会议,会议由教务处处长黄勇主持。

会议指出,近年来,我校高度重视课程思政建设工作,校党委系统谋划,做好顶层设计,制定了全面推进课程思政的“358”行动计划。同时,围绕聚焦重点,彰显特色,学校培育践行社会主义核心价值观,做好课程思政与思政课程有机衔接,着力提升教师课程思政能力培养。

会议强调,人才培养方案是学校贯彻党的教育方针,体现学校办学指导思想、办学定位、人才培养目标,组织教学过程、实施教学管理、进行教学质量监控评价的基本依据和纲领性文件。培养方案的修订是教学工作的重点工作之一,此次研讨将使修订后的2022版人才培养方案更具前瞻性、科学性、可行性,对提升人才培养质量起到至关重要的作用。

会议要求,新学期,各二级学院要严抓教学秩序,规范各类教学行为,提高教学质量,重点推进一流课程和一流专业建设,继续加大人才培养育人力度,加强思政课程和课程思政建设。要凝心聚力,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,将学习成果转化为实际行动,在教学改革创新上奋勇争先,努力提升教育教学水平。

会上,三个二级学院汇报了本学院推进课程思政和专业思政建设情况和经验做法。随后,围绕2022版本科专业人才培养方案和专升本专业人才培养方案修订工作,教务处就培养方案(讨论稿)的起草和修订重点、编制要求等方面进行了解读说明,各二级学院分管教学副院长围绕培养方案(讨论稿)展开了深入的交流和讨论。