新余学院新闻网
欢迎访问新余学院新闻网!

新余大数据与智能制造产业研究院签约暨揭牌仪式在我校举行

作者:   摄影:   来源:新闻中心点击数:发布时间:2020-06-19 20:07:55   字体大小:【

为培养大数据和智能制造人才,研发大数据和智能制造先进技术,推进新余数字产业发展,由新余学院与新余市数字产业投资发展有限公司、中国联通新余分公司三方决定共同组建“新余大数据与智能制造产业研究院”签约暨揭牌仪式于619日下午在我校校地合作中心举行。新余市副市长徐文泊,校党委书记刘冬,校长张玉清,江西省联通公司副总经理孙兵, 市数投公司董事长陶从知,市联通公司总经理胡茂君等出席仪式。参加仪式的还有高新区、发改委、科技局、工信委、教育局、新宜吉合作示范区管委会、市数字产业投资发展有限公司、中国联通新余分公司、新余学院等单位有关负责人和嘉宾。仪式上,徐文泊与刘冬共同为“新余大数据与智能制造产业研究院”揭牌,张玉清、陶从知、胡茂军分别代表校企三方签署合作协议。仪式由党委委员、副校长徐忠麟主持。

习近平总书记指出,要推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。此次,新余学院与市数投公司、市联通公司合作共建新余大数据与智能制造产业研究院,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的协同创新、成果转化和产业培育体系,就是落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措。

徐文泊在讲话中对新余学院近年来服务全市经济社会发展取得的成绩表示充分肯定,他强调,学校要在打造办学特色上下功夫,培育对接新余产业转型升级的特色学科专业群与应用型人才;要在支撑引领地方发展上下功夫。进一步强化服务地方发展意识,提高服务地方发展能力,主动承担、积极融入,培育更多更好的应用型人才,产出更多更高水平的科研成果;三方要不断深化合作。围绕新余市智能制造产业培育和转型需要,在一些相关领域积极推动校企合作,在智能制造产业科研方面产生一批有影响的成果。

张玉清在致辞中表示,希望以此次新余大数据与智能制造产业研究院揭牌为新的起点,进一步深化校企合作,产教融合,不断拓宽办学渠道,提升办学质量和水平,为我校更好地服务光电信息、装备制造、机械机电等重点产业打下坚实的基础。

江西省联通公司副总经理孙兵、市数投公司董事长陶从知在致辞表示,希望加强三方互动交流,多开展技术攻关合作,使合作不断常态化,真正实现双赢的良好局面,进一步服务好新余数字产业发展,为新余乃至更大范围内的大数据与智能制造产业发展注入强大动力。

会上举行了新余市数字产业投资发展有限公司聘用博士仪式。

据悉,本着“真诚合作,资源共享,讲究实效,共同发展”的原则,新余学院与市数投公司、市联通公司将发挥各自优势,围绕智能制造产业培育和转型升级的需要,在物联网、信息物理系统技术(CPS)、移动技术、人工智能、云计算、大数据分析等领域,通过项目和课题纽带,主动设计、组织实施一批关键技术攻关重大专项,重点突破一批关键技术瓶颈,研发一批国内领先的高新技术产品,产生一批有影响的成果,把研究院建设成为关键性技术研发平台、科技成果转化平台、科技企业孵化平台,努力实现“校企合作、产学双赢”。