欢迎访问新余学院新闻网!

全市校园及周边治安专项整治座谈会在我校召开

作者:   摄影:   来源:新闻中心点击数:发布时间:2020-03-25 20:03:41   字体大小:【

325,全市校园及周边治安专项整治座谈会在我校图书馆天工论坛会议室召开,市委副书记、市长犹王莹出席并讲话,市委常委、政法委书记肖铁军主持会议,副市长、市公安局局长陈鹏辉,高新区党工委书记喻国杰,市政府秘书长傅水珠出席会议。校党委书记刘冬,校党委委员、副校长胡涌参加会议。

犹王莹指出,今天召开全市校园及周边治安专项整治座谈会,既是研究推动校园及周边治安专项整治工作,也是强调复学准备工作。目前,虽然我市的疫情防控工作取得了阶段性重大成效,但境外疫情输入的压力与日俱增。教育部门务必组织相关方面科学研判,精准指导各学校严格落实各项防控措施,统筹推进疫情防控和复学工作,确保师生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳。要按照先立规矩后办事,有效解决问题的思路,统一思想,深刻理解教育与发展两个关系;强化担当,压紧压实校内与校外两个责任;确保成效,统筹兼顾当前与长远两个结合,把排查到的治安问题和隐患一个一个加以解决,努力为广大师生创造安全文明的学习、生活和成长环境。

    犹王莹强调,教育工作进步了,经济发展的后劲也会越来越足。大家要牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,全力支持和保障教育事业发展,切实把教育发展的优势转化为推动经济社会高质量发展的优势。要强化担当,压紧压实校内与校外两个责任。要成立校园及周边治安专项整治领导小组,领导小组各成员单位要强化担当,压实责任,协同作战,共同把专项整治工作抓实抓好。要坚持学校主内、部门主外的原则,各校要切实落实主体责任,通过开展经常性安全教育和安全演练,教育引导广大学生提高个人安全防护意识;各级政府及部门要切实担负起政治责任,将专项整治工作纳入重要议事日程,从人力、物力、财力上予以保障,认真履行职责,严格落实监管责任,共同做好专项整治工作。

    犹王莹指出,要确保成效,统筹兼顾当前与长远两个结合。要解决好短期攻坚与长期巩固的关系,实现突击变长效、被动变主动。要立足当前,深化综合治理,有针对性地采取强力措施,整治校园及周边存在的薄弱环节和突出问题。要着眼长远,推进标本兼治,总结提炼专项整治中经过实践检验的成功做法,形成长效机制。特别是要聚焦推进治理体系和治理能力现代化,加强和创新社会治理模式。同时,要建立以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系,接受人民群众评价和监督。

会上,刘冬代表学校感谢市委、市政府长期以来的关心和支持,并简要介绍了学校发展和开展校园及周边治安专项整治,消除各类安全隐患,深入推进平安校园建设情况。

市公安局、市教育局、团市委,高新区、分宜县、渝水区、仙女湖政法委(公安局),江西工程学院、赣西科技学院、市一中、市四中、北师大新余附属学校、市长青小学、市铁路小学等单位负责同志参加了座谈会。