欢迎访问新余学院新闻网!

【江西日报】施策有“准星” 条条见“真金” ——新余系列“三十条”推动工业高质量发展

作者:   摄影:   来源:江西日报点击数:发布时间:2020-03-15 16:46:58   字体大小:【

​       推动工业高质量跨越式发展,如何作为?新余市力戒虚招”“盲打,以靶向思维精准施策,2017年以来出台《全力支持新钢公司跨越发展三十条措施》《促进赣锋雅保龙头拉动,打造全球锂电高地三十条措施》《关于实施促进人才发展政策三十条的意见》《关于支持新余学院发展三十条措施》,对龙头企业、高校、人才建设点穴式支持。

每个三十条都成立推进领导小组,每一条都落实责任单位,举全市之力,构筑了全方位、立体式的工业高质量发展保障体系。新余市工信局有关负责人介绍。施策有准星、条条见真金工小美正谱写发展新曲。

为传统产业跨越发展清障赋能

    “这是从来没有过的!说起20179月出台的《全力支持新钢公司跨越发展三十条措施》(简称新钢三十条),新钢公司财务总监卢梅林感慨不已,从产业扶持、财政金融、生产要素、发展环境等方面拿出干货,全方位支持传统龙头企业发展,体现着新余市委、市政府的实干和担当。

  钢铁是新余的传统主导产业,新钢作为龙头企业,正着力转型升级实现跨越式发展。现在实施的产业转型升级改造工程,包括综合料场智能环保升级易地改造、煤气综合利用高效发电二期等9个重点项目,总投资100亿元。卢梅林说,新余市将此列入三十条,从项目立项、审批、用地等各环节主动对接、帮扶,推动工程顺利进展。

  因钢设市,然而产城融合不深,一直制约着新钢的转型发展。以往,新钢与新余城市规划、建设和管理两张皮。新钢19个社区有4万多户,基础设施、物业管理、社会治安等牵扯大量时间和精力。厂区与地方交接处,环境差,甚至还有厂中村,对企业管理带来困难。

新钢三十条对症施策,按照产城共融、协调发展目标,将新钢纳入中心城区建设规划,共同编制实施了《新钢袁河片区控制性详规》《新钢厂区东北侧地块控制性详规》;完成了新钢公司办社会职能移交,19个社区全部移交地方管辖;实施棚户区改造636幢、8992户;搬迁多个厂中村”……种种举措,为新钢扫除了前行障碍,腾挪了发展空间。

  成立钢铁产业发展基金;培育引进3家下游钢结构制造企业;建设优特带钢产业园和中新物流园;实行职工技能提升培训补贴……目前,新钢三十条已完成21条,其余正积极推进。一条条真金白银的精准措施,让新钢赋能前行。2019年,新钢公司预计实现营业收入650亿元,同比增长7.4%

  在新钢的龙头带动下,2019年,新余98家规模以上钢铁企业实现营业收入934.06亿元,较上年增长10.3%

为新兴产业加速崛起强筋壮骨

  新余将新能源、光电信息等新兴产业作为高质量发展重要支撑。2018年,重点打造全球锂电高地被列入市委一号文件。当年4月,《促进赣锋雅保龙头拉动,打造全球锂电高地三十条措施》出台。

锂电三十条使企业在项目建设、科技创新、人才培养等方面得到了系统性支持。赣锋锂业副总裁刘明告诉记者,公司万吨锂盐项目三期启动时,恰遇产业政策调整期,市领导亲自协调,有关部门主动对接,使项目得以实施。特别在固态锂电池中试产业化项目实施中,各部门根据锂电三十条精准帮扶,促使项目快速推进,顺利实现从实验室到产业化的转换。

现在,从项目审批,到企业用地、财政金融支持、能源供应等,全过程都有精准扶持。东鹏新材料总经理助理张克忠说,“‘三十条还有不少干货,引领企业向科技创新要动力。(下转第2版)  (上接第1版)东鹏成立了工业设计中心,引进32名技术研发人才,制定了氟化铯、铯的国家行业标准。

  锂电新能源是新兴产业,涵盖化工、机械、电子等专业。由于锂电技术人才的业绩条件与专业不太对称,不利于职称晋升。新余市有关部门创新性实行锂电行业工程师评价标准改革,建立了锂电行业职称评价独立体系和高中级工程师评委会组织开展全省锂电行业高中级工程师评审工作。这为锂电技术人才打通了晋升通道,释放了企业人才活力。刘明说,两年来,赣锋锂业有70名员工获评锂电中级工程师。

锂电三十条打出的组合拳,引来更多大企业、好项目,吸引了更多配套企业前来投资。2019年,赣锋锂业年产5万吨锂盐项目开工建设;雅保锂业年产5万吨电池级氢氧化锂项目二期投产;新余(深圳)锂电暨光电产业招商推介会签约8个项目……如今,新余锂盐(碳酸锂、氢氧化锂)产量占全国三分之一。2019年,43家新能源产业规上企业,实现营业收入256.55亿元,较上年增长4.6%

为高质量发展引入人才活水

  在新余学院采访,记者充分感受到20189月出台的《关于支持新余学院发展三十条措施》(简称学院三十条)对学校发展产生的积极影响,尤其在促进学校与新余钢铁、新能源、光电信息、装备制造等支柱产业紧密合作、培养高层次和应用型人才方面成效明显。

“2018年,我校机电工程学院和江苏大学材料科学与工程学院在科研、课程建设、研究生培养等方面签订了全面合作协议;2019年,与赣锋锂业校企合作的第二期赣锋锂电班顺利开班……”说起学院三十条在教学上的落实情况,新余学院教务处处长黄勇如数家珍。此外,计算机科学与技术专业申报了国家一流专业建设项目;围绕地方新兴战略性产业新增了机器人工程、智能科学与技术、网络与新媒体等4个本科专业。

  新余学院发展改革领导小组办公室主任李君华说,学院三十条的实施,为校地合作打开了新局面。作为新余创新体系和人才培育的骨干,新余学院跟进出台了《新余学院服务全市经济社会发展三十条措施》以及服务地方经济社会发展三年行动计划等,为人才培养培训、科技研发服务、资源开放共享等领域提供人才和智力支持。20191115日,该校举行服务地方签约活动,与新宜吉六县区、企业、院校和部门签订合作协议,其中企业28家。

  新余还出台了《关于实施促进人才发展政策三十条的意见》《支持旅游业发展三十条措施》。如今,各项措施不断落实,成效明显。尤其是人才三十条推动企业成立研发飞地”15家;成功举办新能源新材料高峰论坛技术人才对接会;新增省级以上研发平台5家,获批国家级专家服务基地与省级人才创新创业示范基地各1个。系列三十条相融共促,为推动新余工业高质量发展奠定了坚实的基础。


   新闻链接:http://epaper.jxwmw.cn/html/2020-03/14/content_5403_2427933.htm?from=singlemessage

     (江西日报记者 胡光华  )