欢迎访问新余学院新闻网!

【战疫情】机电工程学院:用心讲好中国抗“疫”故事 打造课程思政云课堂

作者:钟德敏   摄影:   来源:机电工程学院点击数:发布时间:2020-03-23 08:27:17   字体大小:【

习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时指出,要“生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”,“讲好中国抗击疫情故事”。为讲好中国抗“疫”故事,机电工程学院迅速响应,根据教育部和学校党委的统一部署,坚持立德树人,构建三全育人格局,把思想政治工作落实到育人全过程,挖掘疫情防控中的思政元素,向学生讲好中国抗“疫”故事,搭建课程思政防疫站,以高质量推动“停课不停教,停课不停学”工作任务的落实。近日,机电工程学院在全学院学生中开展《天工助“罩” 开物战“疫”——中国制造的伟大力量》主题课程思政教学,打造了别样课程思政云课堂。

拽紧主线,集中力量讲好中国抗“疫”故事

一是强化组织领导,顶层绘制全覆盖。学院党委书记牵头领衔担任课程设计导师,积极搭建战“疫”广播平台,充分发挥党员先锋带头作用,整合学院专业课教师、辅导员、班主任等一线队伍,组建多学科背景互相支撑、良性互动的教学团队,实现知识传授与价值引领的有机统一。同时结合线上专题领学、互动答疑、主题活动征文等形式,引导学生充分认识中国特色社会主义制度优势,激发新时代爱国主义热情,用当前疫情防控中涌现出的大爱情怀、家国担当、英雄精神、优良品质引导学生不断坚定爱国力行的使命责任,奋发努力学好专业知识和技能,全面提升学生科学素养和人文情怀。

二是挖掘育人元素,灵活上好“抗疫”故事解读课。在这过程中,机电工程学院拽紧中国战“疫”为主线。在课程设置开发中,结合“90后”“00后”青年学生实际,重在着眼疫情防控背景下的网络线上教学特点,设计出以一个主题,十个主题内容,加注教授+博士的师资团队,真情实“疫”讲述《天工助“罩”,开物战“疫”,中国制造的伟大力量》,开启机电工程学院2020年专业课程思政“战疫小课堂•人生大课堂”系列空中微课。

三是探索多元方式,传播好“抗疫”故事。为进一步做好课程思政课教学,我们充分发挥互联网、移动媒体、短视频、社交网络等新媒体平台与工具的优势,使得工科背景下的课程思政课更为生动、鲜活,有效提升教学的亲和力。授课教师积极编写“抗疫”案例专题教学PPT、讲义,通过腾讯会议等网络课程平台录制或推送相关视频,用好学习强国平台、微信或QQ等聊天工具组织学生开展案例讨论,布置实践作业,鼓励学生收集家乡“抗疫”事迹和身边的英雄人物,指导学生撰写实践报告、文学作品或制作微视频等多元方式,让“抗疫”正能量传播得更深更广,让这一堂堂特殊的思政课更加入脑入心,从而汇聚成团结一心、全民抗疫的磅礴力量。

 

守住初心,讲好抗疫生动故事隔空育人不断线


      ​在这次全民抗“疫”过程中,涌现出了许多的英雄人物和感人故事,他们所体现出的精神力量是当前抗疫思政课教学的生动案例。机电工程学院借此时机,深入推进专业课程与思政育人融合,要求全体教师立足教学、管理不同岗位职责,保持专业课程与思政育人同向同行,潜心育人。“一个个先进事迹打动人心,一句句嘱托铿锵有力,一份份承诺掷地有声……”线上,学生与老师互动交流、提出疑问;老师结合时下抗击疫情中鲜活的事例阐述观点,传递“战疫”正能量。

在开展的十讲“空中微课”中,机械、材料成型、机器人等工程技术类课程突出工匠精神,坚持科技防疫理念,培养学生踏实严谨、追求卓越的优秀品质。做到思政元素的有机融入,使专业课教学有了灵魂、学生学习有了信仰,专业课教学也有了根基。进一步教育学生正确看待疫情防控之“势”与中国发展大势的关系,国家发展与自己成人成才的关系,引导他们坚定“四个自信”真正做到了讲好中国战“疫”故事,育人不断线。

与此同时,学科建设团队、专业建设团队与教学团队相互支持,积极推进学院学科思政、专业思政建设,进一步凸显社会主义大学的鲜亮底色。学院教工第二党支部、学生党支部、天工之星团支部也积极利用疫情防控的典型案例和先进事迹,开展主题党团活动,用学生的亲身实践和切身感悟升华思政课理论认知,显著提升了抗“疫”思政课的育人成效。

“云”端相聚,聆听中国抗疫故事好“味道”

“作为机电工程学院的学生,我们的专业在此次抗击疫情的过程中能发挥什么样的作用呢?”随着最后一堂课程的结束,各班迅速在班级QQ群、微信群等平台开展别开生面的线上学习研讨交流活动,畅谈自己学习感受。

“在这场特殊的无硝烟战争中,我们向世界见证了中国精神、见证了中国力量。全国上下无处不在地展现了中华民族的无比坚韧、自强不息的民族精神,更能在自告奋勇、勇往直前、赶赴一线的中华儿女身上看到新时代的爱国报国情怀。智能制造行业作为抗击新冠肺炎助一臂之力,很大程度地遏制了新冠肺炎的流行。作为一名学生,我们应该从现在做起,以严谨的科学态度对待我们的专业,扎扎实实学好基础专业知识,在老师的引导帮助下,努力培养自己的科研能力和素养。只有这样,将来的我们才会在智能制造这片广阔的领域有所作为,有所建树,造福国家与人民!”17材料一班邹起铮在发言中如是说。

从“专业知识”到“爱国主义”“责任担当”“敬畏生命”“规则意识”,这堂45分钟的线上研讨课带给了学生无尽的思索。“学生的感想,就是教育的亮点。在线收到学生们的感悟,看到学生们的进步和成长,就是我这堂课的最大收获。”朱双霞教授欣慰地说。

“战‘疫’故事就是学生专业学习与价值引领的最生动教材。”学院党委书记徐顺建介绍说,“如何将专业教育与思想政治教育深度融合,同向同行形成协同效应,我们一直在思考。在新冠肺炎疫情爆发期间,组织教师团队,广泛收集专业素材,统一备课,并精心打造了这一聚焦学生关切的课程思政。辅导员老师搭好台架子,专业教师唱好戏本子。坚持“停课不停学”与“停课不停育”相结合,充分发挥线上教学主阵地作用,将课堂与思政相结合,将德育与智育相结合,使得思政与专业的这一密切合作产生了神奇的化学反应。空中微课、广覆盖、重专业、深引领,赋予思政课程的时代广度与厚度,赋予专业课程价值引领重任。接下来,我们也将继续将课程思政这一主题课堂创新、激活,引导学生立足专业视角,引导同学们铭记肩上的使命与担当,主动担当学习,用传道受业解惑的方式,激发青年学子为国家富强繁荣的爱国热情,汇聚青年学子为民族振兴奋斗的强国力量。