新余学院新闻网
欢迎访问新余学院新闻网!

【战疫情】附属学校多措并举织牢校园疫情“防护网”

作者:林细云    摄影:   来源:附属学校点击数:发布时间:2020-02-13 15:39:05   字体大小:【


5000余名学生家访全覆盖,300余人次党员回归社区志愿服务,10000余元党团员爱心捐赠,200余名教师停课不停教线上辅导、作业批改……面对这场突如其来的疫情,附属学校深入贯彻落实中央、省市及学院关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署与要求,第一时间响应,迅速成立以附属学校校长胡飞为组长的疫情联防联控领导小组,视疫情如命令,多措并举战疫情,冬日里的暖心逆行撑起校园平安“防护伞”。

 当好防疫宣传员

123日,该校迅速成立领导小组,并组织小组成员2次通过学习强国平台召开视频会议,对疫情防控工作作出具体安排,压实责任,把防控疫情的各项工作落实落细。制定了《附属学校应对新冠肺炎防疫工作预案》,通过微信公众号、电子屏、家长群、学生群、教师群、班主任群等网络渠道,向家长和师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,加强疫情防控宣传,已发布新冠肺炎疫情当前防控工作有关信息及防疫知识推送等共计30余条;扎实做好对本校师生的精准摸查统计,积极配合上级部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园全封闭式管理,开展校园全面消毒保洁行动,切实做好校园疫情防控工作。

当好防疫战斗员

全体师生的奋力抗击疫情驱散了冰冷疫情的阴霾,党员同志积极参加学校党员示范岗、社区志愿服务队,让党旗在疫情防控战中飘扬,彰显了非常时期党员教师的先锋模范作用。教师宅家也在岗,做好信息摸排、关心学生、宅家自我学习提升、线上辅导、批改作业;为了让学生停课不停学,疫情面前,承担录课工作的教师,他们将屏幕当做口罩,用特殊的方式助力疫情防控。少先队员在行动,积极响应学校倡议,宅家自主学习、线上学习、锻炼身体,让“战疫”成为生活大课堂,积极制作小视频、书画、朗诵等形式为“战疫”加油。

当好防疫服务员

现在是战时,附属学校积极做好开学前的准备工作,制定完善新冠肺炎疫情防控制度:师生的晨检、午检,因病缺勤登记和报告、隔离、复课制度、校园安全管控等,做好学生返余居家隔离14天的相关措施,完善学校突发公共卫生事件应急预案,计划好开学第一课,拟定好《致家长的一封信》,做好校园环境卫生大扫除。同时,落实好后勤和卫生设施保障,做好学校开学前食堂、饮用水的安全监管,食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物等防护措施,食堂就餐安全防护;根据目前疫情态势,将采购一定数量个人防护用品和消毒剂、体温探测仪等。做好对湖北地区返校师生的人文关怀;做好新学期教师任课安排、完善教学设施,制订教学计划等,给予师生开学前必要的工作与学习上的指引。

  附属学校坚守铁腕抗“疫”与“硬核”发展奋力前行,一定能迎来春暖花开!