欢迎访问新余学院新闻网!

省委第四巡回指导组副组长王海涛在新余学院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会讲话

作者:   摄影:   来源:主题教育办点击数:发布时间:2020-01-14 08:33:32   字体大小:【

​在​​新余学院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的讲话

省委第四巡回指导组副组长王海涛

2020113日)

 

同志们:

18,党中央召开了主题教育总结大会,习近平总书记发表了重要讲话。昨天下午,省委召开了主题教育总结大会,省委刘奇书记对巩固主题教育成果做出重要部署。刚才刘冬书记对学院主题教育进行了全面总结,对贯彻落实中央和省委的主题教育总结大会精神进行了安排,我们指导组都完全赞成。根据省委主题教育办的要求,我受郭家组长委托,代表省委第四巡回指导组讲两点意见。

一、聚焦主题主线主旨主责,突出立德树人,新余学院主题教育取得丰硕成果

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新余学院在刘冬同志的带领下,对标中央部署、省委要求,并结合新余学院实际,自觉扛起政治责任,精心组织实施,层层压实责任,迅速启动、有序推进。经过4个月的共同努力,新余学院主题教育做到了规定动到位、自选动作有特色,得到了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回督导组“把握准”“抓得紧”“效果好”的充分肯定。我们指导组认为,新余学院主题教育有以下几个特点:

一是党委高度重视,组织领导到位。在全省第二批主题教育启动前,学院党委就把主题教育列入学院工作的重要议程,提前进行谋划。全省第二批主题教育启动后,学院党委迅速行动,对标中央部署、省委要求,紧扣主题主线主旨主责,第一时间成立领导小组,组建主题办和巡回指导组,印发《实施方案》,召开动员会,进行全面部署。学院党委书记刘冬同志自觉扛起政治责任,自觉履行第“第一责任人”责任,带领党委班子履行主体责任,班子成员履行“一岗双责”,始终把抓好主题教育作为首要政治任务和头等大事,把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。充分发挥“以上率下”“头雁效应”和引领作用,压实各级党组织的责任,推动主题教育深入开展。

二是坚持理论武装,学习教育到位。新余学院把抓好理论武装作为重中之重,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把学习教育贯彻始终。通过组织集中学习、举办干部读书班等方式,采取率先垂范领着学、丰富形式多样学、分层分类覆盖学等方法,原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》必读书籍,还立足高校特点,学习了《习近平总书记关于教育的重要论述》《红色家书——革命烈士书信选编》等书目,并及时跟进学习了习近平总书记系列讲话精神及党的十九届四中全会精神等。做到了学习教育往深里走、往心里走、往实里走。大家普遍反映越学越想学、越学越清醒,进一步坚定了理想信念、砥砺了党性初心。

三是坚持问题导向,调查研究到位。学院聚焦思政课建设、党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、意识形态工作、辅导员队伍建设、年轻干部培养、就业提升、后勤服务等8个课题,通过直奔基层、直插现场,进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团等方式,紧扣实情精准选题、直插基层精准破题、运用成果精准解题,制定出台43条措施,有效破解了一批制约学校发展和师生反映强烈的问题难点。如:针对学校思政课教师队伍建设中存在的问题开展积极调研,在学校编制紧张的情况下,出台《新余学院公开招聘思想政治课教师实施方案》,拿出12个编制,面向社会公开招聘,同时要求新招聘的教师必须是中共党员,壮大思政课教师队伍的同时提高思政课教师中共党员占比。

四是坚持对标对表,检视问题到位。全校党员对照党中央、省委决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,聚焦政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,以刀刃向内的勇气,敢于正视问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想灵魂深处深刻剖析和反思。召开对照党章党规找差距专题会议和专题民主生活会、组织生活会,开展相互批评查找问题,设置征求意见箱、开辟网上征求意见通道、下发征求意见表、发放调查问卷、召开座谈会等多种方式,征求各方面的意见建议,把问题找准找实。据统计,主题教育期间共查找出各类问题等344个。

五是坚持当下改长久立,整改落实到位。学院紧扣住实实在在解决问题这一主旨,把整改落实作为检验主题教育成果的标尺。把当下改和长久立相结合,做到边查边改,即知即改,对一时难以解决的问题,明确责任人、制定整改措施。推动师生的“操心事、烦心事、揪心事”整改落实,提升师生的获得感、幸福感。如,针对近期猪肉等食品价格上涨,学校拿出100多万元,按照在籍在校学生每人100元的标准对学生进行伙食补贴,同时坚持“半份菜”的做法。再如,针对领导干部对学生关心不够的问题,学院建立了领导干部联系基层“十个一”制度,促使领导干部主动俯下身子“听心声”,关心关爱学生。

六是坚持立德树立人,塑造特色亮点。学院党委聚焦习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”和“谁来培养人”这个教育的根本问题,着力健全全员全过程全方位育人的体制机制、把为党育人、为国育才作为出发点和落脚点。积极开展“忠诚高校创建”活动,大力加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,推动师生思想政治受洗礼。如举办了“开学第一课”、“青春告白祖国——庆祝新中国成立70周年交响音乐会”及“我爱你,中国”万人签名等活动,在学生公寓党员工作站开设初心学堂,通过红色读书会、微党课等形式,组织学生党员在课余学习、在同学中宣讲,学生公寓党员工作站成为联系服务学生的纽带、思想政治教育的载体、党员党性锻炼的平台,全校师生进一步增强爱国主义精神。学院多个活动被中宣部“学习强国”学习平台、新华网、人民日报微博等媒体广泛宣传报道。

刚才,刘冬书记在全面总结学院主题教育的做法和经验时,也客观准确的梳理出了学院主题教育存在的问题,下一步学院要针对这些问题,提出改进措施,抓好整改落实。

二、守初心担使命,持之以恒久久为功,确保新余学院主题教育常态化制度化

虽然这次主题教育现在到了收官阶段,但坚守初心没有休止符,担当使命永远在路上。下一步新余学院如何以这次主题教育为新的起点,总结好、运用好、巩固好主题教育成果,推动守初心、担使命、不停步、再出发,提几点建议,供同志们参考。

一是要抓好中央、省委主题教育总结大会精神的学习贯彻。18日和112日,中央和省委先后召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度自觉,表明了推进党的自我革命、牢记初心使命的鲜明态度,彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。省委总结大会上,刘奇书记就认真学习贯彻落实习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神做了部署。提出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;持续从红色基因中吸取强大力量,锤炼忠诚干净担当的政治品格;着力提振干事创业精气神,激励广大党员干部新时代新担当新作为;注重在建章立制上下功夫,加快建立不忘初心、牢记使命制度;深入推进全面从严治党,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。保持党的生机活力,凝心聚力加快建设富裕美丽幸福现代化江西。新余学院党委要带头学习,组织广大党员、干部专题学习,全面领会习近平总书记重要讲话精神,落实中央、省委会议精神。

二是要持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。巩固和拓展主题教育成果,首要的就是持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,取得新进步、达到新高度。要继续坚持把理论武装摆在突出位置,总结借鉴在主题教育中开展学习的好做法好经验,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,督促各级党员领导干部努力在学懂弄通做实上作表率,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力做到学思用贯通、知信行统一。新余学院肩负为党育人、为国育才的职责使命,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,要把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课。教育引导全校党员师生经常进行思想政治体检,同党中央、省委要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,带动全校教师争做“四有好老师”、教育学生争做“四有五好青年”。 深入推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育人民、指导实践的工作,自觉提升政治站位,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

三是要经常性检视和解决违背初心使命的问题。习近平总书记强调,敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。新余学院要贯彻新时代党的建设总要求,以这次主题教育为新的起点,按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”的要求,不断深化党的自我革命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把全面从严治党的要求真正落到实处,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,厚植党的执政根基,把我们党建设得更加坚强有力。比如强化意识形态斗争,加强思想政治教育,进一步坚定师生理想信念,让新余学院始终成为坚持党的领导的坚强阵地和培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

四是要把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年。省委刘奇书记要求要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务只争朝夕、不负韶华、担当实干。新余学院要继续围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,突出落实立德树人根本任务,结合“教学三年提升计划”“科研三年提升计划”“服务地方三年行动计划”等目标,完善和落实担当作为的激励机制,引导党员、干部发扬斗争精神,勇于担当作为,以钉钉子精神抓工作落实,在为党育人、为国育才的事业中冲锋在前、建功立业。要坚持以人民为中心的发展思想,健全解决师生最急最忧最盼问题的工作机制,真抓实干,让师生获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

五是要结合实际建立不忘初心、牢记使命的制度。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命必须完善和发展党内制度,形成长效机制。省委刘奇书记要求,要紧密结合实际,巩固拓展主题教育成果,坚持守正创新,抓好建章立制,推动广大党员干部更好坚守初心、担当使命。新余要根据工作实际,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强理想信念教育和对党忠诚教育、检视整改违背初心使命问题、为群众办实事解难事、激励党员干部担当作为等方面,总结提炼主题教育的经验做法,用制度形式固化下来,形成长效机制。并加强制度执行的刚性,健全权威高效的制度执行机制,确保制度落实落地,使制度优势真正转化为治理效能。比如领导干部联系基层“十个一”制度、党支部周二政治理论学习日制度、在学生公寓党员工作站开设初心学堂等。要加强制度执行的刚性,健全权威高效的制度执行机制,确保制度落实落地,使制度优势真正转化为治理效能。领导干部要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头不忘初心、牢记使命,带头强化制度意识、维护制度权威,做到忠诚干净担当,发挥好“头雁”效应。

同志们,主题教育四个多月时间里,我们指导组得到了新余学院党委和全校党员干部的大力支持和帮助,圆满完成了各项工作任务。在此,我受郭家组长的委托,代表第四巡回指导组全体同志向大家表示衷心地感谢,并祝愿新余学院在党的建设和立德树人上取得新的更大的成绩,各项工作迈上新的台阶,为奋力谱写新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。新春佳节即将到来,衷心祝愿各位同志身体健康、工作进步、家庭和睦、万事如意! 谢谢!