欢迎访问新余学院新闻网!

“奋斗的我 最美的国”——新时代先进人物进校园”为新余学院师生上思政大课

作者:   摄影:   来源:新闻中心点击数:发布时间:2020-01-09 19:01:34   字体大小:【

18日下午,江西奋斗的我最美的国” ——新时代先进人物进校园巡回报告会在行政楼一楼报告厅举行。邓大庆、李跃、廖志平、李琴四位先进人物代表走上讲台,围绕奋斗的我 最美的国这一主题,从不同角度、不同侧面讲述了他们的人生历程和奋斗经历,各二级学院师生代表近200人共同聆听了这一堂精彩的思政大课。校党委委员、宣传部部长周文生主持报告会。

江西省脱贫攻坚奋进奖获得者、瑞金市脐橙种植户邓大庆,全国保护森林和野生动植物资源先进个人中国生态英雄、第六届全国野生动物保护奋进卫士奖获得者、都昌县候鸟自然保护区管理局局长李跃分别以《金黄的脐橙开启脱贫致富路》《鄱阳湖候鸟的守护人》为题分享了自己在党的好政策下追求幸福的奋斗经历,使广大师生切实感受到了江西贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。邓大庆致富不忘乡亲,他毫无保留地把自己种植脐橙的“独家诀窍”传授给所有会员,带领大家建成了 1.5 万亩、全国规模最大的连片脐橙种植基地,创造了龙湖村“人均两亩果、一亩脐橙一万元”的奇迹。李跃用生命保护候鸟。他用超强的毅力执着坚守,护卫湿地、候鸟,为擦亮江西生态名片,为鄱阳湖在国际上的良好声誉做出了积极贡献。

“当干部,要做群众需要的事,更要做事让群众满意 ”全省最美基层文化人廖志平、渝水区珠珊镇花田村支部书记廖志平卸下“老板”身份担任村支书,在奔小康的路上与日渐富裕的花田人一道,以新时代文明实践广场为中心,建立起农家书屋、文化礼堂、文化广场等农村文化服务综合体。打造了新时代文明实践的“花田样板”,颐养之家的“花田模式”,新农村建设的“花田经验”。

我的初心就是立足基层全心全意为民服务,无论是社区的大事小情,还是居民个人困难疾苦都记在心里。潜心社区基层工作18年的全省最美社区工作者、渝水区新苑社区党总支书记、主任李琴是我校优秀校友,她分享了每天为社区居民家长里短的事情奔忙,千方百计为民排忧解难的感人故事。她将最美好的青春时光都留在了社区,奉献给了社区建设和治理的工作中,在社区体现着她的人生价值。

报告会在现场师生中引发了热烈的反响,四位先进人物的坚持拼搏和为祖国奋斗的昂扬风采深深打动了现场观众,感动和振奋着每一位青年学子。宣讲结束后,宣讲团成员们与现场师生进行了互动交流,对大家提出的问题一一作出解答。先进人物的感人事迹让大家深受教育,为现场观众上了一堂“思政大课”。师生们纷纷表示,要以榜样的力量激励自己前行,要学先进、赶先进,争当先进,只争朝夕、不负韶华,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。据悉,举办新时代先进人物进校园报告会,旨在发挥新时代先进人物的榜样示范作用,宣传党的政策和理念,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践,宣传先锋榜样的爱国、奉献、奋斗故事,教育引导广大学生听党话、跟党走,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

建筑工程学院辅导员袁小清:这次宣讲会让我感触很大,也学习到很多,四位宣讲员从经济文化到自然生态,他们用感人的话语,励志奋斗的故事,让在场的每位听众非常感动,我觉得无论我们什么身份什么岗位,都应该努力唱响自己的那首奋斗劲歌,让其成为自己人生赞歌,成为祖国美丽的一部分。作为一名辅导员老师,我将以新时代先进人物为榜样继续努力,通过提升自己而影响身边的人,引导学生不忘初心,砥砺前行,不负韶华。

新能源学院辅导员廖肇禄:今天的宣讲内容丰富,震撼性强。宣讲内容涉及脱贫攻坚、生态环境保护、新时代文明实践中心和社区治理,由各个领域的先进个人进行宣讲,很具有现场感染力,尤其是邓大庆同志的事迹。他从小家境不好,后来通过自己的努力取得现在的成就,这一事迹印证了习近平总书记说的:“幸福都是奋斗出来的”!

18级护康学院蔡明菲:最平凡的人做着不平凡的工作,就像志愿者一样。我是一名志愿者,支教大岗亭小学、帮助自闭症儿童等,每次开展活动,都是一种奉献,帮助基层的人以及需要帮助的社会团体,给他们带来属于社会的温暖,都是以一种平凡的普通大学生的身份去做着我认为的不平凡的事情。