欢迎访问新余学院新闻网!

艺术学院开展音乐采风实践活动

作者:宋蒙   摄影:   来源:艺术学院点击数:发布时间:2020-01-02 09:47:02   字体大小:【

128日,艺术学院16音乐学班前往云南进行音乐采风实践活动。云南少数民族居多,其音乐文化丰富多彩。在这次音乐采风中,师生一行先后拜访了云南艺术学院张兴荣教授、大理学院张四文老师、彝族撒尼人蛮虎乐队及纳西族、白族前辈。参观了云南民族村、云南博物馆、纳西天地院、丽江古城等。在此次采风过程中,同学们了解到了源远流长的少数民族音乐历史文化的发展,体会到了原汁原味的少数民族音乐的魅力,感受到了浓烈的少数民族音乐文化底蕴。师生们就少数民族音乐的基本技巧、传承现状、传承创新等与老师、艺人们进行了热烈的讨论。

1224日晚,16音乐学班在艺B107举办采音云南 感恩遇见采风音乐会,整场音乐会融入舞蹈、对唱、合唱、合奏、对歌等节目表演形式,丰富多彩,层次鲜明。音乐会表演内容包括唱跳集合的《阿诗玛》、美若孔雀开屏的舞蹈《傣族舞》、豪迈与柔情迸发的《藏舞》、更有活泼欢快,轻松俏皮的合奏《春夏》,整场音乐会在《纳西篝火晚会》中圆满结束! 

音乐采风是音乐专业学生的一门重要实践教学环节,是了解、学习民间音乐的重要方式,是对学生全面的专业基础知识、技能、创作能力的运用和考核,是音乐创作的根本源泉。通过此次音乐采风实践活动,让同学们更多的认识和了解了白族、纳西族、彝族等民族音乐文化,开阔了艺术视野。