党委学生工作部组织开展辅导员思想政治教育专题讲座

作者:章程辉   摄影:   来源:党委学生工作部点击数:发布时间:2019-12-05 15:06:00   字体大小:【

为进一步加强辅导员业务能力水平,提升综合素质能力,也为即将到来的全省辅导员素质技能大赛做好充分准备,根据我校《辅导员思想政治教育研修班实施方案》工作安排,近日,我校全体辅导员在行政楼一楼报告厅参加了辅导员思想政治教育专题讲座。此次讲座由南昌大学新闻中心副主任李云辉主讲,党委学生工作部副部长安雨主持。

李云辉围绕近年来全国及江西省高校辅导员素质能力大赛的变化和考试趋势,分别讲述了基础理论知识、网文写作、案例分析、谈心谈话和政策宣讲五个方面的考察点和注意内容。从优秀网文的四大属性和写作三要素、案例分析过程遵循的五大原则、谈心谈话的六个核心要义到政策宣讲的四大特殊性,内容充实丰富,理论与真题相结合,更加贴合实际。最后,李云辉主任向大家介绍了南昌大学“卓越”辅导员培训工程建设及2016教育部高校辅导员工作精品项目的相关内容。

作为曾经工作在一线的辅导员,李云辉主任送给所有老师两句话:“练兵场不在赛场,而在日常工作的每一天”,“素质能力源于学生,我们要学会在运用过程中反哺学生”,并鼓励大家将思政工作与学术研究相结合。

此次讲座为我校正在开展的辅导员素质技能大赛提供了宝贵经验,在场辅导员老师纷纷表示干货满满、受益匪浅,更加明白素质能力提升重在日常的积累和实践。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信通过专题讲座学习,辅导员的业务能力水平定会得到显著提高!