党委学生工作部组织开展第八期辅导员沙龙

作者:章程辉   摄影:   来源:校团委点击数:发布时间:2019-12-04 16:14:52   字体大小:【

为充分发挥辅导员先锋模范作用,提升辅导员思想政治素养与职业能力,近日,党委学生工作部组织开展第八期辅导员沙龙活动。本次活动由文学与传媒学院承办,党委学生工作部、文学与传媒学院负责人和全体辅导员出席。

文学与传媒学院负责人刘君君介绍了该院概况和特色活动,重点介绍了传承红色基因方面的创新举措,将红色文化与专业特色相结合,开展了“红色家书回忆录”“100个红色故事”“红色文化调研等品牌活动。随后,现场展示了优秀学生诵读作品红色家书回忆录——读《江姐托孤遗书》。刘君君表示,辅导员作为学生思想政治工作的中坚力量,应该加强学习,提升思想政治理论素养,将思想政治教育工作浸润到日常的学生工作当中。

随后,建筑与工程学院李鹏鹏结合近期主题教育,紧扣习近平总书记 “不忘初心、牢记使命重要论述摘编,分享了对中国共产党人的初心与使命的理解,梳理了书中章节和内容的内在逻辑、实践路径。

15-19期江西省高校思想政治辅导员培训学员代表分享了此次学习的经验和心得。新能源科学与工程学院辅导员廖肇禄从网络思政育人、科研育人、辅导员素质能力,职业发展等方面介绍了江西理工大学的工作经验和启示。建筑与工程学院辅导员袁小清重点介绍了江西师范大学地理学院的蓝天环保社团建设情况。

会上,党委学生工作部副部长安雨为“新余学院辅导员微话馆”运营团队成员颁发了聘书。她强调,公众号的创建旨在打造一个“陪伴学生一程,学生念想一生”的新媒体平台,是我校辅导员网络思政育人的重要平台,是提升辅导员职业素质能力的重要抓手,并号召大家积极投稿。

本期辅导员沙龙内容丰富,形式新颖,为辅导员搭建了学习和分享的平台,也为大家的工作注入了新的动力。