欢迎访问新余学院新闻网!

我校获批开展“普职融合”改革试点

作者:   摄影:   来源:新闻中心点击数:发布时间:2019-12-04 11:22:57   字体大小:【


 

1125日,省教育厅正式批复同意我校开展“普职融合”改革试点。

批复指出,在普通本科高校开展普职融合试点工作,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,是认真贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育重要批示,贯彻落实国家《职业教育改革实施方案》精神的具体举措,是完善高层次应用型人才培养体系的具体抓手。新余学院要自觉坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实党中央、国务院关于职业教育改革发展的部署,从完善江西特色职业教育体系的角度,正确认识开展“普职融合”改革试点的重要意义和重要使命,进一步提升学校的办学水平和服务能力。

批复强调,作为我省第一个本科院校“普职融合”改革试点,新余学院要先行先试,围绕育人机制、管理模式、师资队伍建设、实训课程建设、教材建设、教学体系建设、人才培养模式等方面进行大胆改革和尝试,探索现代职业教育规律,系统培养技术技能人才,形成“普职融合”办学范式,为我省乃至全国提供经验和参考。要继续坚持本科教育主体地位,充分发扬职业教育特色,强化校企合作,推进产教融合,通过开办应用技术类型专业和课程,开发相关专业校本教材等,在普通本科教育过程中融入职业教育,努力打造高职教育和应用本科、职业本科教育的通道,做到本科教育与职业技能教育相互渗透、相互促进,为学生发展提供多样化选择,培养一批支撑我省经济社会发展的高层次应用型技术技能人才。