欢迎访问新余学院新闻网!

学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暑期学习研讨班

作者:   摄影:   来源:新闻中心点击数:发布时间:2019-08-29 14:04:23   字体大小:【

领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。习近平总书记在主题教育工作会议上,对发挥领导机关和领导干部的示范带头作用提出了明确要求。为深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,我校及早谋划主题教育,于825日—28日举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暑期学习研讨班。校党委书记刘冬出席学习研讨班并讲话,校党委理论中心组成员、副处级以上干部、正高职称教师、全体思政课教师和政治辅导员200余人参加研讨学习。党委副书记刘晓燕主持学习研讨会。

此次学习研讨班重点学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述精神,中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,邀请了教育部长江学者青年学者、北京师范大学教育学部、中国教育与社会发展研究院薛二勇教授,省委党校教务处处长潘泽林教授等有关专家和学者作了题为《习近平总书记关于教育的重要论述——中国教育改革的旗帜与方向》、《共产党人的初心和使命》、《坚决落实意识形态工作责任制》、《传承红色基因 弘扬井冈山精神》、《地方本科院校教育教学质量提升探讨》等专题辅导报告。其间,大家紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨交替进行,集中时间、集中精神、集中精力开展学习研讨。大家通过集中学习研讨,进一步深化了对开展不忘初心、牢记使命主题教育重大意义的认识,进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,达到了增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的,取得了良好的成效。

学习会上,刘冬强调,一是提高政治站位,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前一项重要政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉。开展主题教育是强化创新理论武装的重要举措,是不断深化党内教育的重要实践,是落实管党治党责任的重要内容,开展主题教育对推动学校科学发展有重大意义。二是不断深入学习,准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求。要深刻领会主题教育的指导思想,准确把握目标要求和工作安排,扎实推进主题教育取得实实在在的成效。要准确把握主题教育的指导思想,准确把握主题教育的目标要求,准确把握主题教育的重点任务。三是坚持真抓实干,着力提升开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实效性。要深入学习贯彻总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,牢牢把握丰富内涵、领悟精髓要义、提高政治站位,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,推动主题教育深入开展、取得实效。一要强化学习教育,在守初心中铸忠诚。要原原本本学,融会贯通学,及时跟进学。二要强化问题导向,在真作为中担使命。从主题教育一开始就要抓好检视问题,边学习、边对照、边检视,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视。 三要强化整改落实,在抓落实中见成效。要针对调研、检视出来的问题,列出清单,逐一整改,真正改彻底、改到位,改出好效果。要扎实开展自我专项整治,逐项制定整改措施,明确整改责任,确保整改工作落细落小落实到位。

刘冬强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平为核心的党中央作出的重大决策部署,是新形势下坚持思想建党、理论强党的重要举措。是我们党不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把我们党建设的更加坚强有力,筑牢党长期执政基础的有效手段。广大师生要紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记视察江西讲话精神和省委决策部署。他要求,必须提高政治站位,以更高的标准更严的要求参加主题教育,通过主题教育锤炼政治品格,提升攻坚克难、干事创业的能力,奋力推进学校改革发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。