欢迎访问新余学院新闻网!

江西网络文学创作培训研讨班在我校开班

作者:   摄影:   来源:本站点击数:发布时间:2019-06-29 17:09:56   字体大小:【

626,江西网络文学创作培训研讨班在我校开班。此次活动由江西省文联、新余学院主办,江西省作协、新余市文联、新余学院文传学院承办。省文联党组成员、主席叶青,新余市委常委、宣传部长李瑞峰,校党委书记刘冬出席开班式并分别致辞。开班式由校党委委员、副校长龚丽春主持。来自江西各地的41位网络文学编辑、作家参加了活动。

叶青强调,近年来网络文学蓬勃发展,吸引了理论界等各方关注,对网络文学的研究也不断增强。江西网络文学的整体实力在全国范围内前十位,对此,江西省文联、省作协一直给予高度关注和全力培植。20181月,江西网络文学基地在新余学院成立揭牌;今天,江西网络文学创作培训研讨班在这里开班。这是江西网络文学界的第一次聚首,具有十分重要的意义。网络文学作家是一群勤奋、有情怀、热爱生活的年轻写作者,创作出了非同一般的业绩。善于抓住读者的兴趣点,这是严肃文学需要学习借鉴的地方。同时,我们也需在价值导向上更好地发挥引领作用,按照习近平总书记在“两会”期间看望文艺界、社科界委员发表重要讲话时指出的,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,切实肩负起文艺引领时代的重大使命。

李瑞峰在致辞中谈到,网络作家是新余一张独特的名片,市委市政府将在大力支持网络文学发展的基础上,探索建立全新的文化旅游目的地发展模式,着力打造网络文学IP,开发沉浸式旅游体验产品,延伸文创产品产业链,提升线上线下IP影响力,擦亮城市文化发展新名片。

刘冬在致辞中介绍了学校的基本情况,代表学校欢迎大家莅临新余学院指导工作、参加培训研讨,对省文联对我们学校工作的支持和关心表示了感谢,并祝愿在座的网络文学作家大有作为,我省的网络文学蓬勃发展。

开班式后,中国作协网络文学中心研究员马季为学员们授课。活动还将邀请南京师范大学文学院教授何平、江西师大历史系教授梁洪生进行授课,并举办江西网络文学创作座谈会,开展传统文化保护和美丽乡村建设主题采风等活动。