欢迎访问新余学院新闻网!

学校召开第二届教学领导工作小组(教学委员会)2019年第一次会议

作者:   摄影:   来源:本站点击数:发布时间:2019-06-28 17:37:52   字体大小:【

624下午,学校召开第二届教学领导工作小组(教学委员会)2019年第一次会议。校长张玉清出席会议,第二届教学领导工作小组(教学委员会)全体委员参会,教务处相关领导和工作人员列席会议。党委委员、副校长龚丽春主持会议。

会议听取了教务处负责人2018版本科专业人才培养方案修订和2019年新增本科专业申报等工作进展情况的汇报,审议并通过了36个本科专业的人才培养方案样稿,评议了外国语学院和艺术学院关于拟申报新增本科专业的论证报告。

会议指出人才培养方案是学校贯彻党的教育方针,体现学校办学指导思想、办学定位、人才培养目标,组织教学过程、实施教学管理和进行教学质量监控评价的基本依据和纲领性文件。2018版本科专业的人才培养方案修订工作,是落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、全面推进学校合格评估整改工作的重要任务,各二级学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,遵循高等教育基本规律和人才成长规律,坚持“应用型”办学定位,以培养产业和公共服务发展需要的高素质应用型人才为主要目标,以学生为中心、能力为本位、全面发展为导向,构建符合学校办学定位与培养目标的应用型人才培养方案。

会议决定,原则上通过36个本科专业的2018版人才培养方案样稿,教务处根据会议讨论意见组织各二级学院做好进一步的修改完善,再提请院长办公会研究讨论。

会议指出申报新本科专业的根本目的在于调整与优化专业结构,申报工作必须紧紧围绕学校办学指导思想和发展规划,结合各二级学院和专业发展需要,充分考虑应用型办学定位、生源数量和质量、经济社会发展对应用型人才需求和实际师资结构与办学能力。各二级学院要加强专业内涵建设,立足学校专业建设总体规划,坚持改革创新,立足现实需求,把握时代新声,积极申报能够服务社会需求的新专业。

会议决定,相关二级学院要根据会议讨论意见进一步完善申报材料、加强论证。