欢迎访问新余学院新闻网!

新余学院创新帮扶工作新模式显成效

作者:邹 兵   摄影:   来源:校工会点击数:发布时间:2019-06-17 09:48:25   字体大小:【

今年以来,学校驻村帮扶工作创新工作模式,摆脱以往简单“送钱送物”的帮扶方式,将社会各界的帮扶资金、物资投入到学校定点帮扶村罗坊镇大港亭村“晓康驿站”中,激励贫困户以“劳动”换取积分,再以积分换取物品!有效激发了贫困户的内生动力,改变了全村贫困户的观念,让“勤劳致富”的观念深入人心,全村贫困群众感党恩、念党情,精神面貌焕然一新,呈现出一派积极向上、欣欣向荣的景象。

学校帮扶模式的改变,改变的不仅仅是工作方式,更多的是贫困群众思想行为上的改变。村里32户贫困户的思想、行动在悄悄的发生变化,有劳动能力的贫困户全部在外务工或在村公益性岗位上尽职履责,无劳动能力或弱劳动能力的在人居环境、工作配合、遵纪守法、政策知晓方面均能积极配合。大家生活态度积极,或在外务工,或参与家庭劳动,用劳动改变户容村貌和生活状况,主观能动性被调动起来。小积分大作用,充分调动了贫困群众向上向好的积极性,把信心、志气输送给了大家,让大家领悟到勤劳是摆脱贫困的最佳捷径。因效果显著,该项工作得到了罗坊镇扶贫工作站的肯定,大港亭村“晓康驿站”的运行和工作模式也在罗坊镇34个村委推广。