欢迎访问新余学院新闻网!

武汉大学杜莉老师来校作专题讲座

作者:   摄影:   来源:本站点击数:发布时间:2019-06-13 07:03:17   字体大小:【

为进一步提高我校教师的课程教学能力和水平,64日,首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、全国五一巾帼标兵、武汉大学副教授杜莉博士应邀来我校作《启发式教学在高校课堂中的运用》专题讲座。讲座在产教融合中心报告厅举行,100余名教师参加了学习。

杜莉老师以“外部性”和“看不见的手”两个教学案例为切入点,从学生角度出发,分析不同教学设计的教学效果,指出启发式教学是一种古老又现代的教学方法。她认为,启发式教学通过大量的教学案例阐明艺术性的导课要目的明确、恰到好处、新颖有趣、引人入胜、注重新旧知识的联系、留有悬念;教学提问要把握顺序、注意方式和节奏、公平评价;教学结课要自然妥帖、水到渠成、干净利索、适可而止。强调让学生举一反三、触类旁通,从而做到“激趣、释疑”。最后杜老师用“启发式教学不是一种教学方法,而是一种教学理念”、“教育不是灌输,而是点燃火焰”、“教有法而无定法”等进行精彩总结。讲座展示了科学的教育理念、高超的教学水平和深厚的专业素质,使现场教师深刻认识到转变教学理念、以学生为中心、实现高效课堂教学的重要性,对进一步提高我校教学质量和教学水平将产生积极影响。