欢迎访问新余学院新闻网!

校领导深入各二级学院开展“书记校长话就业”活动

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2024-04-11 17:02:12   字体大小:【

​  ​​​​为全面贯彻落实教育部“2024届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”精神,进一步做好2024届毕业生就业工作,我校校领导分别深入各二级学院开展“书记校长话就业”活动

  3月27日下午,校党委书记伍复康走进信息工程学院开展“书记校长话就业”活动,了解毕业生就业情况,信息工程学院领导班子成员及毕业生代表参加座谈会。

  座谈会上,伍复康与同学们进行了深入的互动,详细地询问了同学们的就业准备、求职规划情况。他向同学们分析了当前的就业形势,说明了教育、科技人才、创新的内在逻辑,分析大量生动励志的就业创业案例。他指出,同学们要从家庭责任和社会责任两个方面来理解自己的就业意愿,树立正确的就业观。他表示,学校一直以来十分重视毕业生就业工作,把就业质量视为办学的生命线,多措并举积极开拓就业市场、健全就业帮扶体系、优化就业服务流程、细化就业指导服务,为毕业生高质量就业积极创造条件。他希望同学们抢抓招聘黄金期,早日找到适合自己的工作,在实干奋斗中创造美好未来,实现人生价值。

  4月2日上午,党委副书记徐忠麟深入机电工程学院开展“书记、校长话就业”学生座谈,了解机电工程学院学生就业情况,聚焦当前就业工作重点,精准指导推进大学生就业工作提质增效。

  会上,徐忠麟围绕毕业生人数、制造业行业现状等方面详细分析了当前的就业形势,并从目标定位、自我评估、外部形势等方面详细阐述了大学生如何看待升学与就业等问题徐忠麟强调,就业工作高校高质量发展的衡量标准,是检验高校人才培养质量的关键环节表示,希望同学们利用好求职“黄金”关键期,做好就业创业规划。一是树立正确就业观念。把握好就业定位。二是提升自身综合素养和能力。三是要把握好就业节点,拒绝“等靠要”思想,争做“忠诚、担当、奋进”的时代青年。

  本次座谈会,为毕业生进一步明确就业方向、坚定就业信念、提升就业技能提供了帮助,引导毕业生聚焦优势、发挥特长、彰显价值,努力提升就业竞争力,进一步推动毕业生高质量充分就业。

  3月27日下午,校党委委员、副校长陈裕先深入数学与计算机学院开展“书记校长话就业”活动,院领导、学生管理与就业科部分教师及各专业学生代表参与活动

  陈裕先以你的就业路如何走?为主题,通过深刻的理论阐述、精彩的案例呈现为同学们讲授了一堂深入浅出的就业指导课。他指出,就业是民生之本,党和国家都非常重视大学生的就业,面对当前的就业形势,要想成功就业,必须在大学时期多下功夫。对同学们如何提高就业核心竞争力,他要求要练就内功,培养自己的专长和特长要包装自己,包括内容和形式上的包装要展示自己,重视养成训练要改变观念,先就业后择业再创业现场陈裕先还与同学们进行了交流互动。

  此次活动,不仅为在校学生提供了宝贵的就业指导,也引导他们更好地规划未来,增强就业信心。学院将注重引导学生树立正确的就业价值观,不断加强学生综合素质教育和就业观念教育引导,助力毕业生高质量充分就业,为学生就业保驾护航。

  3月26日,外国语学院在六栋学生公寓党员工作站举行“书记校长话就业”座谈会,校党委委员、副校长李敏出席并讲话。招生与就业处负责人,外国语学院学生管理与就业科负责人和学生代表共计五十余人参会。

  李敏对外国语学院近年来的就业工作给予了充分肯定。他指出,学校和学院都高度重视毕业生就业工作,坚持充分调动各方力量,多举措加强对就业工作的调度。他强调,当前就业形势依然严峻,就业工作仍然面临新挑战,但只要全院师生凝心聚力、迎难而上,抓住关键点、打通堵点、解决难点,必定能开创就业工作新局面。在交流环节,相关负责人通过数据分析带领同学们研判当今社会的就业形势,详细讲解了高校毕业生就业服务、基层就业等国家政策,耐心解答了同学们关于就业途径等疑问,鼓励同学们面对就业市场的挑战,要坚定信心、找准定位、积极自荐,一定能赢得职业发展的主动权和制胜权。

  会上,学院相关负责人就外国语学院2024届毕业生基本情况、促就业工作主要做法、学院开展访企拓岗活动进展及学院大学生就业指导等相关课程的开展情况进行了汇报。

  3月25日,校党委委员、副校长龚丽春到体育学院开展“书记校长话就业”活动。体育学院就业负责同志和学生代表近40人参会。

  龚丽春指出,就业工作是一项民生工程、民心工程,事关学校高质量发展的一项重要指标,也事关学生个人的发展和前途。她对毕业生们提出要求,一是认清形势,高度重视。要坚定信心,积极主动求职,消除“慢就业”和“不就业”的思想认识;二是改变观念,抓住时机。树立科学的就业观念,抓住当下就业黄金期,主动选择到基层就业,发挥才干、实现人生价值;三是明确定位,找准方向。结合自身兴趣爱好和特长优势,找准发力方向,扬长避短;四是加强学习,主动出击。既要学习简历制作技巧、求职面试技巧等,也要提升沟通交流能力,整合多方资源,提升职场竞争力和适应力。

  会上,参会老师和毕业生代表围绕求职意愿、面试技巧、简历制作、职业规划等方面进行了深入交流。

  4月9日下午,党委委员、纪委书记刘志勇,深入公共卫生与健康学院开展“书记校长话就业”学生座谈。

  会上,刘志勇详细了解了学院就业相关情况及目前就业形势。围绕毕业生人数、行业现状等方面详细分析了当前的就业形势,以身边生动的就业案例,引导卫健学院学生树立“先就业再择业”的就业观,练好内功、提升能力,保持积极、乐观的心态。他指出,同学们要坚定信心、未来养老行业就业前景可期,勇于面对就业市场的挑战和机遇。

  参会同学纷纷表示,通过座谈会不仅对就业有了更全面的了解,还收获了很多实用的就业建议,以后会更加勇于尝试探索,从实际出发,用积极的心态,谱写属于自己的职业发展篇章。

  4月11日,校党委委员、副校长刘力恒以“能源引航,职引未来”为题,为新能源科学与工程学院学生作2024年春季学期“开学就业第一课”专题报告。

  报告会中,刘力恒从国家、社会和个人三个层面分析了当前就业形势,详细解读了国家相关政策,并结合自身经历,以生动的案例教育学生,勉励学生多走出去了解社会发展状况以及行业发展情况。他强调,要有清晰的职业生涯规划,要树立正确的就业观念,脚踏实地,珍惜大学四年时光,除了学习专业知识外,要充分利用业余时间参加各种社团、竞赛等活动,不断加强实践动手能力,提升自身综合素养。

  同学们纷纷表示,通过聆听报告,更加明确了自己的职业目标和发展方向,将以更加饱满的热情和坚定的信心迎接未来的就业挑战。

  4月3日校党委委员、组织部部长周文生深入艺术学院开展“书记校长话就业”活动,与毕业生谈规划、聊就业、促成长,学院负责人及毕业生代表参加了座谈会。

  会上,周文生结合学院就业数据与同学们一起分析了当今就业形势,介绍了学校相关就业政策及举措;围绕“如何选择适合自己的就业方向”等问题与学生们进行了广泛交流。

  在交流互动环节,毕业生依次了自己的就业规划与困惑,周文生逐一进行了引导和解答,他要求,一是要积极面对,保持良好心态,提升受挫能力;二是树立正确的择业观,先就业再择业,果敢踏出第一步;三是做足就业准备,注意面试技巧、简历制作等实用技能,提升求职竞争力。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。为充分发挥就业育人实效,帮助同学们科学规划职业生涯,4月9日,校党委委员、宣传部部长曾浩武文学与传媒学院学生讲授开学就业第一课。

  针对“大学生就业难”的问题曾浩武要求,一是要充分认识和了解就业形势要提前做好职业规划;二是要摆正位置,明确目标努力学习专业知识,提高专业水平是要及时转变就业观念,充分挖掘自身潜能,切勿眼高手低,勇敢迈出走向社会的步伐,先就业再择业

  这一课使学生们对未来的职业道路有了更清晰认知,同学们纷纷表示,今后继续努力学习理论知识,积极参与实践,不断提升自身能力,为国家的现代化建设和民族复兴贡献力量。


  为加强大学生的就业教育,树立正确的就业观念,4月10日,校党委委员、统战部部长姚伟以"‘职’引未来,逐梦青春”为主题到经济管理学院面向青年学生开展了一次就业指导讲座。

  姚伟分析了当前严峻的就业形势和产业升级带来的挑战,要求青年学生要提高自身综合素质和专业技能,树立正确就业观,积极参与实践锻炼,增强学习与创新能力。

  通过本次讲座,与会学生全面了解了就业形势和人才需求,端正了就业态度,提升了就业信心,明确了今后的学习目标。

  ​

  (文图各二级学院