欢迎访问新余学院新闻网!

新余市大中小学思政课一体化共同体建设启动仪式暨集体备课会在我校举行

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2024-03-23 12:38:30   字体大小:【

为了深入学习贯彻习近平总书记关于大中小学思想政治教育一体化建设的重要讲话精神,落实省委教育工委、省教育厅关于加强大中小学思政课一体化共同体建设的工作要求,322日,由新余学院和新余市教育局联合主办,新余学院马克思主义学院承办的新余市大中小学思政课一体化共同体建设启动仪式暨集体备课我校举行。校党委副书记徐忠麟,市委宣传部副部长姚中国,市教育局党委书记、局长曾先锋,市教育局党委委员、教育总督学黄文新等出席会议,省委教育工委宣传部对活动非常重视,派刘小红同志出席会议。市县(区)教育行政部门负责人,共同体联盟校主要负责人、思政课教师代表共100余人参加会议。启动仪式曾先锋主持。

会上,徐忠麟致欢迎辞。他代表学校向参加会议的领导、专家和老师们表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况。徐忠麟指出推进大中小学思政课一体化建设,是贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述的具体体现新余学院将发挥自身学科和人才优势,积极融入新余市教育发展实践,与新余市教育局等单位共建大中小学思想政治教育一体化联盟,加强各学段思政课教师的沟通交流、互学互鉴,探索富有新余特色的大中小学思想政治教育一体化建设模式和机制。

姚中国强调,推动大中小学思政课一体化建设创新发展,要紧扣用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这条主线,深刻认识和精准把握不同学段学情、不同层次思政课教学内容的递进与衔接关系,在尊重各学段教学特点的基础上,创新教学模式,增强教学效果。希望通过此次集体备课活动,加强思政课教师的交流与碰撞提高思政课一体化认识真正让思政课教师动起来、让思政课活起来为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献


在集体备课环节,新余学院、新余四中、新钢中学、逸夫小学等四位教师,围绕新中国成立75周年”这个主题进行分学段同课异构教学展示。此次教学展示,让不同学段的思政课教师同台切磋、思维碰撞,充分体现了思政课在不同学段的纵向衔接与横向贯通,展现了大中小学思政课一体化教学循序渐进、螺旋上升、薪火相传的特点。

在点评环节,有关专家针对四位教师“同课异构”的差异化教学设计,从不同学段学生群体的针对性、衔接性和学生身心发展的顺序性、阶段性等特征出发,就教学内容、教学设计、教学方法等方面对教学示范课进行了精彩点评,与会教师围绕大中小学思政课一体化的理论与实践进行了深入交流与探讨。

会议期间,与会领导分别为思政课一体化共同体联盟校和江西省思政课名师工作室授牌。思政课老师参观了新余学院VR思政教学研究中心,了解运用新媒体新技术创新思政课的改革与实践成果

据悉,新余市中小学思政课一体化共同体由省委教育工委、省教育厅批准立项,共同体由新余学院和新余市教育局牵头组建共建单位包括江西冶金职业技术学院、江西工程学院、赣西科技职业学院、江西新能源科技职业学院,新余市第四中学、新余市暨阳学校、新余市逸夫小学和新余市高新一小等8所学校。

新余市大中小学思政课一体化共同体将根据省委教育工委、省教育厅的工作要求,组织开展系列集体备课、专题研究、教学研讨、实践研修、教学展示等活动,打通各学段之间的教学壁垒,推动优质教学资源共享,提高思政课一体化教学水平,同时在建体系、搭平台、顺机制上下功夫,统筹推进大中小学思政课一体化建设,让每个学段都守好“一段渠”、种好“责任田”,为学生成长打好底色,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文:马克思主义学院 图:赖军 李豫 责编:惠欣 审核:潘欧文 彭力)