欢迎访问新余学院新闻网!

新余学院以学科竞赛为抓手 着力培养创新型人才

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2022-09-19 10:51:16   字体大小:【

(文/创新创业学院 李敏毅)人才培养是高等学校的根本任务,人才培养质量是衡量高等学校办学水平的最重要标准。培养创新型人才是高等教育改革和发展的目标,也是高校人才培养的重要任务。省第十五次党代会提出了全面建设“六个江西”的奋斗目标,其中,全面建设创新江西摆在首位。创新江西建设是一项复杂的系统工程,高校应发挥创新人才培养的主体作用。随着教育部明确将学科竞赛工作纳入实践教学与人才培养模式的改革中,学科竞赛已成为高校创新型人才培养的重要环节。

近年来,我校把创新创业教育融入创新型人才培养体系,改革教学内容方法,强化协同育人,各专业将创新教育和专业教育的有机结合,加大实践教学在培养方案中的学时比例。学校积极组织开展各类学科竞赛活动,激发学生学习兴趣,培养学生创新思维、团队合作以及解决实际问题的能力,打造知识、能力、素质协调发展的创新型人才,并坚持以学科竞赛为引领,培育符合学校特色的品牌竞赛项目,推动研究性教育教学改革,营造校园创新文化氛围。

优化机制,凸显学科竞赛引领作用

学校先后出台了《新余学院大学生科技创新与技能竞赛管理办法》关于进一步推动创新创业教育工作的指导意见》《新余学院大学生创新团队管理办法等制度,加强指导,规范管理。创新创业学院结合中国高等教育学会制定的高校竞赛评估报告,综合考虑竞赛主办单位、参与度、覆盖面及影响力等因素,对省级及以上学科竞赛项目进行了全面梳理和规范甄选出含金量高、影响面广、有利于创新型人才培养的竞赛项目,“保障重点、鼓励先进”为原则,根据各学科竞赛项目的认定级别、人才培养实际和历年参赛情况等,对竞赛项目进行分类分层资助。

学校进一步完善竞赛激励机制,制定新余学院学生科技创新与技能竞赛奖励办法》《关于鼓励全校师生参加“互联网+”大学生创新创业大赛的实施细则,凡学生参加校级以上学科竞赛获奖,均可在学生综合素质测评中得分,同时在第二课堂实践教学中申请创新创业学分的认定。对于竞赛成绩优异的学生,学校在评奖评优、优秀毕业生评选等方面予以体现,并给予指导教师及获奖学生所在学院年度绩效考核中计算业绩。这一系列激励措施为学科竞赛项目的开展提供了坚实的制度保障凸显学科竞赛在创新人才培养的引领作用。

校院联动,搭建学科竞赛项目平台

通过学校与各学院两级联动机制,积极整合优势资源,搭建竞赛项目平台,合力助推学科竞赛工作。学校层面宏观统筹引导各竞赛组织实施单位,积极协调帮助承办单位做好相关学科竞赛组织工作;学院积极承办并负责竞赛项目的具体组织实施,委派优秀指导教师或成立教练组具体负责竞赛的指导工作。

通过校院联动机制的有效运转,学校近年来积极组织学生参加各类国家级、省级重要赛事。包括:跨学科竞赛,如“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”竞赛、“中国创翼”创业大赛;强学科竞赛,如“全国高校BIM毕业设计创新大赛”、全国大学生电子设计竞赛、全国软件和信息技术专业人才大赛;基础学科与技能竞赛,如全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛。结合自身优势资源,学校积极承办省级重点赛事,先后承办了“杰创杯”江西省大学生电子专题设计竞赛、“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛江西省赛等。

精耕细作,收获学科竞赛累累硕果

随着学校对学科竞赛日益重视,学科竞赛项目的范围不断扩大,激发了学生的参赛热情,学生受益面明显扩大,竞赛成绩持续提升,并涌现出了一批具有高度责任心和较强业务水平的优秀指导教师,营造了“以赛促教、以赛促学”的良好氛围。 ​​​​

回望2021年,全校学生共参加学科竞赛151项,省级以上124项,占82%,其中全国普通高校大学生竞赛排行榜竞赛27项。省级以上竞赛共3162人次参加,共有1147人次获奖671项,相比前一年提升54%。重点竞赛获奖数大幅度提高,国家级I类竞赛获奖46项,相比2020年提升119%;省级I类竞赛获奖252项,相比2020年提升88%。

2022年上半年,学校已组织参加重点竞赛14个。获得国家级特等奖1项、一等奖7项、二等奖12项、三等奖10项;省级一等奖22项、二等奖81项。部分高水平竞赛成绩喜人。获得全国高校BIM毕业设计创新大赛获国家级特等奖1项、一等奖3项、二等奖7项、三等奖4项;“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛国赛一等奖3项,三等奖2项;第十届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨慧鱼工程技术创新大赛获国家级一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛获国赛二等奖2项,三等奖2项。首次参加“米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展”,获得国家二等奖1项、学术奖1项、优秀奖2项。参加江西省第八届“互联网+”创新创业大赛,获得二银七铜的历史性好成绩,并首次在全部赛道都获奖,2个银奖已晋级国赛;参加第三届“挑战杯”江西省大学生创业大赛共获7项铜奖。

砥砺创新,促进学科竞赛持续发展

学科竞赛是检验教学成果、锻炼提高学生创新能力的重要环节和有力抓手。学校鼓励师生积极参与各类学科竞赛活动,以赛促学,以学强赛,激发学生的兴趣和潜能,培养学生的科研能力与创新精神。在竞赛中加强朋辈合作、高年级引导带动低年级学生,逐步形成学生与竞赛团队相互促进、相互发展的良好态势;以赛促教,以教助赛,将竞赛融入专业教学,强化学科竞赛与相关课程建设的结合,围绕学科竞赛引导学生参加课题辅助研究,不断推动教学内容与方法的改革。

 

今后,我校将持续加强学科竞赛建设,着力学生创新精神和实践能力的培养,进一步规范竞赛选拔机制,提高教师的竞赛指导水平,强化过程管理,不断推动学科竞赛工作常规化、制度化,将高起点、进一步提高学科竞赛在人才培养中的引领作用,探索出一条培养提升学生创新能力的可持续发展道路。