欢迎访问新余学院新闻网!

新余学院青年学子暑期“三下乡”扎根祖国大地践行青春誓言

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2022-07-25 09:26:48   字体大小:【

(文/校团委 熊剑书)蝉鸣声声响,阳光熠熠辉。为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实发挥共青团组织和青年大学生服务地方经济社会发展的重要功能,引导和帮助当代青年学生通过社会实践上好与现实结合的大思政课,今年暑期,新余学院组建16支校级志愿服务团队,300志愿者们奔赴赣州于都瑞金、新余各乡镇社区等地深入开展以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,以理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结、爱心医疗等为主要内容的集中社会实践服务活动,鼓励青年学子扎根祖国大地,深入基层投身乡村振兴、社会经济发展建设。

赓续红色血脉,传递理论之声

“寻领袖足迹,铸信仰之基——青春献礼二十大”党史学习教育团和 “赓续红色血脉,驰骋青春赛道”发展成就观察团分别前往赣州市、于都县、瑞金市等地,寻访红色印记,重温革命故事,队员们从一砖一瓦、一字一句中感悟先烈力量,厚植爱国情怀。“青春助老,童心筑梦”社区青春行动实践观察团入驻社区开展“七彩假期”志愿服务,为社区孩子们开启七彩假期生活,与此同时,通过设置经典诵读、红歌传唱、重温英雄故事、红船绘画、手势舞、航天课堂等,为孩子们带来别样的党史学习教育小课堂,不仅仅将红色文化、革命文化和传统文化寓教于乐、浸润童心,同时让孩子们感受祖国的强大,鼓励孩子们心怀理想,树立爱国心、报国志,为成为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

深耕祖国大地,建功乡村振兴

机电工程学院“筑梦青春 筑梦乡村”实践团来到广阔的乡间田野,为帮助当地瓜农宣传推广农产品。实践团12人齐上阵,来到种植基地现摘现卖,不仅为瓜农解决了短期劳动力短缺的问题,同时还倡导瓜农走电商销售致富路,打通农产品“最后一公里”。文学与传媒学院“星”青年来到新余市新溪乡体民情,观发展,不顾烈日炎炎,协助乡村基层干部完成房屋普查工作,加快普查工作进程,提高了工作效率。经济管理学院“赓续红色百年 振兴美丽乡村”乡村振兴实践团开展“农村厕所改造”调研,了解乡村建设现状,切实感受乡村变化,感受乡情民情。

社区青春行动,助老扶幼讲安全

数学与计算机学院“青春献礼二十大 笃行实干筑社区”实践团来到新余市高新梅园社区,开展安全知识宣讲和调研工作,给孩子们上防溺水知识宣讲课,深入住户进行防诈宣传等。社区青春行动实践观察团走进景江社区、访居民、听民心、悟民情,围绕社区基层治理进行通过实地访谈和问卷调研,希望为景江社区更好、更快、更精准治理提供可行性建议,为地方经济社会发展贡献青春力量。“听党话 跟党走 感党恩”服务队随老师一行来到赣州市定南县锦绣新城社区“童心港湾”开展“青春筑梦童心港湾,大手拉小手安全童行”活动,给社区留守儿童带去了欢乐且有意义的七彩课堂、防溺水安全知识小课堂等。

民族团结一家亲,石榴花开心向党

建筑工程学院红心石榴籽实践团在新余市鹄山镇力塘下村开展了以“石榴花开心向党,民族团结一家亲”为主题的实践活动,并结合村子实际情况,开展了“筑大国工程”超级建筑模型展,绘制“石榴籽心相连”手抄报,制作“花儿心向党”粘土画,共唱《爱我中华》民族团结歌,共跳“彝族风情”竹竿舞,“彝汉共舞”篝火晚会等活动,促进民族间和谐相处与和谐发展,用心用情浇灌民族团结之花。

 

据悉,暑期社会实践活动是新余学院提升实践育人成效的第三课堂。该校高度重视第三课堂实践育人工作,支持和鼓励广大同学到基层中去、到实践中去、到人民中去,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人