欢迎访问新余学院新闻网!

机电工程学院“筑梦青春,助力乡村”实践团风采

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2022-07-18 20:11:28   字体大小:【

​喜迎二十大,永远跟党走,奋进新时代。“乡”约盛夏,机电工程学院学子再次出发,这次,“筑梦青春,助力乡村”实践团,选择在广阔的乡间田野贡献青春智慧、放飞青春梦想。

初识乡村,助力建设

6月27日,实践团成员来到各村村委,在工作人员的介绍下充分了解乡村振兴。在垱头村,村支书胡思敏同志向实践团成员介绍了村庄的人员结构、产业文化底蕴及近期重点工作安排。通过走访和座谈,成员们对各自所在的村庄都有了一定的了解和认识,对农村的新发展和新成就表示赞叹。

在村委的指导下,实践队成员们协助整理村委档案并录入系统。同时,部分成员前往村口指挥交通,他们在村口马路中间横上树枝,阻拦并指挥过往车辆绕路前行,防止破坏正在修建的柏油马路,为乡村振兴贡献青春力量。

热血青春,童心向党

6月28日,实践团来到垱头村、江口村,与小朋友们一起开展了“热血青春,童心向党”主题活动。实践团组织小朋友,在大厅内排成两队,学唱《没有共产党就没有新中国》。

实践团成员们教得认真,小朋友们也学得起劲儿,饱含激情的声音感染着在场的每一个人。没有共产党就没有新中国!这首歌唱出了青年大学生对中国共产党的衷心拥护和永远跟党走的坚定信念!

服务基层,宣传反诈

6月29日,实践团来到垱头村、江口村、浒溪村,对当地房屋建设进行普查,并向村民宣传反诈知识。

经过一天的排查,实践团共走访了80多户村民,他们发现村内建筑情况基本为90年代的自建房土木结构,且常驻人口数量较少,家家户户基本都是1至2位空巢老人。实践团成员在普查过程中为这些空巢老人送去了慰问与祝福,他们希望能为老人们带去一些关爱,减少他们的孤独感。

部分实践团成员走访村庄,为村民们进行防诈知识宣传,并指导他们下载“国家反诈中心”App。经过一天的努力,实践团成功引导100多位村民下载App。青年一代,做担当实干者、弘扬正气者,才能书写出彩人生,创造时代伟业!

关爱老人,温情送暖

6月30日,实践团来到河下镇颐养之家,走访慰问孤寡老人,为老人们送去关爱和温暖,展现出新时代大学生爱老、敬老、助老的中华传统美德。

实践团成员们为老人们做一些力所能及的事情,陪老人们唠嗑,听他们讲以前的生活经历,从他们的讲述中感受着时代的变迁和国家的发展。听过他们的故事,实践团成员都备受鼓舞。在与老人们的聊天中,成员们还不忘指导老人们使用智能手机,让亲情不断线的同时,还可以丰富他们的老年生活。

学习党史,助农宣传

7月1日,中国共产党迎来了第101个生日。这特殊的日子里,实践团来到浒溪村聆听党课,开展助农宣传。

为协助浒溪村党员大会顺利召开,实践团成员一早就为会场做布置。会后,实践团成员们采访了在党50年的老党员,听他们讲述中国共产党是如何带领人民实现国家富强、人民幸福。他们鼓励我们在校大学生要珍惜学习的机会,认真学习党史,多深入基层感受国家发展的进程,以增强使命感和自豪感。

正值甜瓜、香芋南瓜等瓜果成熟之际,为协助瓜农宣传推广农产品,实践团一行12人齐上阵,前往“香芋南瓜培养种植”基地现摘现卖。在果农的指引下,实践团成员沿着田埂采摘成熟的香芋南瓜,为瓜农解决了劳动力短缺的问题。同时,成员们还倡导瓜农走电商致富之路,打通农产品销售渠道。

深入了解,走访调研

7月2日,实践团前往河下镇垱头村、江口村、浒溪村进行产业调研。在前五天的实践基础上,实践团根据近几天的观察从河下镇的产业布局、发展现状、未来规划及村民收益等方面着手设置了问卷,通过”线上+线下“的方式进行了问卷调查。最后,实践团成员采访了浒溪村第一驻村书记——张书记,通过张书记了解到了浒溪村近些年的发展变化以及村委为村级产业发展做出的努力。

通过走访调研,实践团成员纷纷感慨河下镇近十年来的发展速度,曾经的荒地,如今开垦出来种植各种农作物,老旧的危房全部拆除建了新房,村民们的幸福感、获得感不断提升。