欢迎访问新余学院新闻网!

我校学子在2022年美国大学生数学建模竞赛获得佳绩

作者:   摄影:   来源:数学与计算机学院点击数:发布时间:2022-05-11 09:08:00   字体大小:【

(文/图 数学与计算机学院 冯道明)近日,2022年美国大学生数学建模竞赛结果出炉,我校选派的8个参赛队中有6个代表队获奖,其中获一等奖(Meritorious Winner1项、三等奖(Honorable Mention5项,取得了我校参加该项赛事以来的历史最好成绩。

我校自2012年开始参加美国大学生数学建模竞赛,通过一批批数模学子连续在国内(全国大学生数学建模竞赛)和国际(美国大学生数学建模竞赛)舞台上绽放光彩。同学们的参赛热情逐年高涨、参赛人数逐年递增,参赛成绩更是稳步提升,这两项赛事已经成为我校的“明星赛事”,是真正意义上的跨学院、跨专业竞赛。学校通过数学建模竞赛培训和比赛,发现和培养了一大批科技创新能力和实践动手能力强的优秀学生,这对培养具有国际视野的应用型人才发挥重要作用。“一次建模,终身受益!”有过参赛经历尤其是在比赛中的获奖同学,其创新思维能力和数学应用等能力也得到了有效的锻炼和提升,对学生将来求职就业、考研深造或出国留学都起到积极作用!

链接:美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛之一。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求三人一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,以此来展现参赛选手研究问题、解决问题的能力及团队合作精神。

2022年竞赛,举办方COMAP(美国数学及应用联合会)规定的参赛时间为2022217日到22日,学生需从A题(连续型),B题(离散型),C题(大数据分析型)三道题目中任选一题,根据题目背景建立相应的数学模型并求解。大赛不仅要求参赛选手具备扎实的数学、计算机和论文写作功底,同时对其英文写作水平也提出了更高要求。参赛队员克服重重压力和外界因素的干扰,利用腾讯会议、微信群、QQ群等线上平台,奋战四天四夜,于222日上午9:008个队伍成功提交了英文版论文。

(编辑:胡珊)