欢迎访问新余学院新闻网!

“博”动新余 搏出精彩 ——新余学院博士服务团助力地方经济高质量发展撷英

作者:新余日报记者 徐云   摄影:   来源:点击数:发布时间:2022-05-09 16:25:17   字体大小:【

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,新余学院引进、培养博士生70余名,累计组建22支校地合作博士服务团队,选派75名优秀科技人员到地方(企业)开展帮扶,不断探索校地合作机制。这些博士服务团紧紧围绕新余改革发展大局,主动对接地方发展战略,积极服务新余经济社会发展。吴闰生、黄玉龙、周来友3位博士就是其中的代表,他们筑梦在新余这方热土,迸发出干事创业的虎劲,助力产业转型,推动经济高质量发展。

吴闰生:在企业和人才之间架起桥梁

中南大学博士、香港理工大学博士后、南方科技大学访问学者,串起新余学院副教授吴闰生耀眼的教育背景。

见到吴闰生,是在汇亿新能源公司办公室,他正和两位员工讨论原料采购事宜。作为企业负责人,日常事务可谓繁杂,但他有条不紊地处理,让人感受到一种干事创业的激情。

2019,吴闰生入选市政府组建的第一批新时代赣鄱先锋工学博士服务团”,负责联系江西省汇亿新能源有限公司。企业并购上市后,他被任命为该公司总经理,也成为新余学院首个在企业挂职的博士。

在锂电池行业,电池容量提升是公认的业界难题。吴闰生科研团队孜孜不倦攻关,2019年,他负责的《3C动力18650-2000mAh磷酸铁锂电池》项目帮助汇亿新能源公司攻克了容量难题,电池容量突破2000mAh,通过中国电子技术标准化研究院赛西实验室第三方权威检测机构的质量认证,荣获江西省优秀新产品二等奖,一经投放市场,获得行业、客户及社会的高度赞许和一致好评。202111月,他负责的《IFR18650-2200mAh磷酸铁锂电池》再次成功量产,容量又提高10%,比行业平均水平提高37.5%,能量密度达161.8Wh/kg,技术水平国内领先、国际先进。

吴闰生坦言,服务地方、服务产业,是自身眼界的一次开阔、能力素质的一次提升。在企业挂职后,他关注到企业发展中遇到的最大问题就是人才,尤其是新能源领域,核心竞争力在于人才和技术。

让人才真正踏入企业,链接两端是关键,吴闰生上牵下引,利用自己的资源优势积极帮助企业组建技术团队、建设创新平台。在他的帮助下,企业成功引进正高级职称人员3人,博士研究生10余人,先后组建并获批新余市工业设计中心、新余市工程技术研究中心、江西省圆柱型锂离子电池工业设计中心等3家研发平台,研发成果得到不断转化。

谈及下一步打算,吴闰生踌躇满志,一是加大产线规模,力争今年实现产值4亿元,二是成立数字传能研究中心。他说:能源数字化,将会是未来的方向。

黄玉龙:让科研在服务民生中闪光

“主动对接企业找项目,攻克实际应用中的难点,让科技更好地惠及民生,我们的科研才有价值。”说这话的是来自江西吉水、1979年出生的黄玉龙。20193月,黄玉龙博士毕业于华南理工大学计算机专业,现为新余学院数学与计算机学院副院长。

乡村振兴的关键在于让农民增加收入、购物便捷。过去几年,农村电商获得了长足发展,但在快递配送上,至多实现了“镇镇通”,没有有效解决快递进村的“最后一公里”。农村需要工业消费品的同时,城市也需要来自乡村田园的高品质新鲜农产品。无论是“下乡”,抑或是“上行”,都需要物流快递的强力支撑。然而,过高的物流成本使得“快递进村”在新余依然是个难题。

如何打通“最后一公里”?经过一年多的探索,黄玉龙博士团队与江西慧驰供应链管理有限公司合作设计研发了基于县乡村三级的区域物流体系——慧驰速运,将乡村物流成本降至原先的十分之一;与此同时,为了畅通城乡商贸,基于驿站新零售概念的区域电商系统及其在线直播系统也已上线。目前,交邮融合项目运营情况良好,每天新增快递包裹数量500单以上,保证单个驿站的揽派件收入每月10000元以上。该项目获得国家交通运输部25首批农村物流服务示范品牌、江西省邮政管理局交邮电商融合优秀奖等荣誉称号,并成功立项江西省交邮融合农村电商物流工程研究中心,列入分宜县委县政府2022年重点督办项目。

“新余学院鼓励博士与企业进行产学研合作,在科研时间、平台入驻等方面给予最大支持。”黄玉龙深有感触地说道,计算机专业是一个实践性强的专业,主动对接企业找项目,既为企业解决问题,也通过项目锻炼学生动手能力,为学生的高质量就业打下坚实基础。近两年,他参与的校企合作项目有10个左右。随着江西省交邮融合农村电商物流工程研究中心入驻新余学院,他将率领团队进一步完善区域物流电商平台,促进分宜县域产品销售。

周来友:当好高质量发展的“智囊团”

如今的新余,正向着爱我工小美,五年更辉煌,全面建设社会主义现代化民生城市目标不断迈进。要实现这一目标,需要统筹协调好经济社会发展与民生福祉。提供科学的规划、评估和咨询,成为新余学院博士服务团对接地方发展战略,助力经济社会发展的着力点。

今年37岁的新余学院经济管理学院博士周来友,作为主要成员参与了《新余市工业和信息化第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》《新余市十四五财政规划》等市重大规划课题并顺利结题,获得委托单位的高度评价和认可。当时接到市工信局的规划委托时,压力挺大,但我们更感到身上有一种情怀、责任和使命。周来友说,为全面把脉新余经济发展现状,团队前期调研不下10次,成稿后多次讨论、修改、观念碰撞,40次易其稿。其中,新余城市定位为区域性节点城市”“工业经济发展布局南重北轻选入《新余市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

此外,周来友与团队共同完成《新余市“十四五”开发区发展规划》《新余市“十四五”开放型经济发展规划》撰写,顺利通过市政府常务会审议。参与起草了《新余市数字经济十四五规划(20212025)》,分别为新余市发改委、分宜县发改委起草撰写《新余市乡村振兴战略规划(2018-2022)中期评估报告》和《分宜县乡村振兴战略规划(2018-2022)中期评估报告》;协助地方政府申报国家体育消费试点城市、国家文化和旅游消费示范城市等项目。

坚持教学、科研与服务社会相结合,不断输出研究成果,持续为新余经济社会高质量发展当好“智囊团”、贡献“金点子”,是周来友一直在做的事情,也是这位经济学博士不变的初心。