欢迎访问新余学院新闻网!

校党委书记李明斌带队开展访企拓岗促就业专项行动

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2022-06-18 09:29:59   字体大小:【


    为贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》精神,有效推进毕业生就业工作,学校制定访企拓岗促就业专项行动实施方案,通过“走出去”“请进来”相结合方式,主动走访用人单位,开展社会需求调查,进行毕业生就业状况跟踪,深化校企合作、供需对接,大力开拓高质量毕业生就业市场,构建学校就业育人工作长效新机制。

6月17日下午,校党委书记李明斌带队先后赴翰德科技有限公司、新余永利带钢有限公司、江西力科达有限公司开展访企拓岗促就业专项行动。党政办公室、校地合作中心、文学与传媒学院负责人参加了本次活动。

在袁河经开区党工委副书记、管委会主任陈建军的陪同下,李明斌深入公司一线参观了公司生产情况,现场听取了公司介绍,详细了解企业的业务和产品,重点了解企业用工需求。李明斌表示,开展访企拓岗促就业专项行动目的在于进一步加强校企合作。他希望双方在推进人才培养、校企合作等方面加强交流,采取多渠道、多层次的合作方式,实现在实训基地、人才资源等方面的共建共享,为学生就业创业搭建优质平台,共同培养地方经济社会发展所需的高素质应用型人才。

校企双方还就人才培养、实习实训、供需对接、科学研究、产教融合等方面展开深入交流。校企双方均表示,要在已有合作基础上,进一步拓宽合作广度和深度,开展更加深入、务实、长远的合作,实现优势互补、协助共赢。

519日,校党委书记李明斌带队回访新余钢铁集团有限公司(以下简称新钢),党委委员、副院长陈裕先,李敏及党政办公室、机电工程学院等单位负责人参加了本次活动。

在新钢党委书记、董事长刘建荣,党委副书记廖鹏的陪同下,李明斌一行参观了新钢历史陈列馆和走进车间看生产,深入了解新钢近70年的发展历程、生产经营情况、发展规划和用人需求。期间,李明斌指出,作为地方高校,很重要的一个功能是服务地方经济社会的发展,高校是培养人才和向社会输送人才的地方,希望双方能够搭建好各类平台,开展更加广泛、深入、务实的人才合作,同时希望新钢从用人单位需求角度出发,对学校人才培养工作、毕业生就业工作等多提意见和建议,为学校深化教育教学改革、提升人才培养质量提供依据。

刘建荣对李明斌一行来访表示欢迎,同时介绍了集团组织架构、企业规模和行业定位等。双方还就校企合作、实践教学、学生就业等方面进行交流。

 

517日,校党委书记李明斌赴新余国科科技股份有限公司开展访企拓岗促就业专项行动,党政办、中兴通讯信息学院相关同志参加走访。

在新余国科党委书记、董事长金卫平同志的陪同下,李明斌参观了公司总部展厅,现场听取了公司介绍,观看了图片、声像、实物和模型的展示和演示,详细了解企业发展历史、业务和产品,重点了解企业用工需求。李明斌表示,开展访企拓岗专项行动是学校强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是学校提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的迫切需求。他希望双方在推进人才培养、校企合作等方面加强交流,采取多渠道、多层次的合作方式,实现在实训基地、人才资源等方面的共建共享,为学生就业创业搭建优质平台,共同培养地方经济社会发展所需的高素质应用型人才。

接下来,公司将对接学校相关专业学院,开展企业宣讲、专场招聘,相关学院也将组织有就业意愿的学生深入企业,了解企业文化、岗位需求。通过持续开展访企拓岗促就业专项行动,全力助推毕业生应就业、尽就业、早就业,实现学校2022届毕业生更加充分更高质量就业。

 

55日下午,校党委书记李明斌赴赛维集团开展访企拓岗促就业专项行动。赛维集团董事长甘胜泉及集团相关部门主要负责人出席座谈会。

座谈会上,李明斌介绍了学校的基本情况。他表示,开展访企拓岗促就业专项行动是深入了解企业需求、加强校企合作、深化产教融合的有效举措,我校作为一所以新能源学科专业为特色的地方本科院校,始终立足地方优势产业需求培养应用型人才,与赛维集团一直保持良好的合作关系。他希望双方在人才培养、师资培养、科学研究、实习实训基地、就业基地建设等方面进行深度融合,实现人才共享,达到更大的共赢发展。甘胜泉对我校一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了新赛维发展历程。他表示将为新余学院毕业生提供更多优质的就业岗位,愿意同我校进一步加大对接力度、强化务实合作,共同培育行业所需高素质应用型人才。

随后,双方就共建国家级光伏产业第三方检测平台、实习实训基地建设等事宜进行交流。我校科研处负责人介绍了学校学科建设发展规划,新能源科学与工程学院负责人介绍了新能源学科专业建设基本情况,并就下一步深度合作意向交换意见。

 

420日至52日,校党委书记李明斌带队赴中国电信新余分公司、中国联通新余分公司、富益达优特钢材加工有限公司开展访企拓岗促就业专项行动,旨在进一步建立学校与企业长效合作机制,全力促进毕业生更加充分、更高质量就业。党政办公室、数学与计算机学院、经济管理学院、现代教育技术中心等单位负责人参加相关活动。

在分别与中国电信新余分公司和中国联通新余分公司负责人座谈时,李明斌表示,开展访企拓岗促就业专项行动目的在于进一步加强校企合作,推动学校智慧校园建设,共同培育企业急需的高素质人才,实现学校与企业双赢发展。座谈会结束后,李明斌前往企业现场实地参观考察,详细了解企业发展历程、生产经营以及在与学校合作过程中的人才需求情况。希望双方进一步在就业实习、人才培养、产教融合、科技研发等方面加强合作,切实提升合作水平和质量。

在走访富益达优特钢材加工有限公司时,李明斌介绍了学校电子商务、财务管理、市场营销等方面人才培养情况,希望企业能与学校共同建立人才培养机制,学校根据企业用人需求,调整人才培养方案,订单式培养企业需要的人才。

企业负责人纷纷表示将为新余学院毕业生提供更多优质的就业岗位,愿意同我校进一步加大对接力度、强化务实合作,发挥各自优势,围绕行业需求资源互用、优势互补、共享共赢、相互支持,构建共同培育行业所需高素质人才的新局面。

(编辑:胡珊)